不曾放弃的事中考优秀
我有一个好读史书的爸爸,他常告诫我多读史书,以史为鉴。当我遇到难题,他总会引用史书中的典故劝导我,鼓励我向古人学习。
记得有一次,爸爸带我去滑旱冰,我可高兴了。一到场地,我就迫不及待地换上滑冰鞋。可还没等我站稳,两脚就不由自主的滑了几下,身子一仰手向后甩了一圈,就摔了个仰面朝天。我尝试着站起身,不想再一次摔了。
摸着屁股,我一脸委屈地对爸爸说:“这滑冰太危险了,摔得好痛,我不学了……”
爸爸用手轻抚着我的头,语重心长地说:“晓敏,勇敢点,不要轻言放弃。”爸爸的鼓励并没有消除我内心的恐惧,我紧紧拽着爸爸的衣角,无论旁人怎么劝说,都无法动摇那一刻我不学滑冰的心。
“你知道林则徐吗?”
在爸爸的耳濡目染下,我也了解了不少历史人物,而林则徐是我最崇拜的一位历史人物。“我知道,他是虎门销烟的大英雄。”我骄傲地说。
“是的,他是虎门销烟的大英雄,可当时他在主张禁烟时,却遭到了官僚权贵的层层威压。面对阻碍,林则徐宣称:‘若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。’……”
我的眼前不禁浮现出林则徐坚毅的面庞,面对重重阻碍,林则徐都没有放弃销毁鸦片的信念,如今的我面对一个小困难又怎能轻言放弃?
“爸,我明白了。”
我鼓足勇气站起身,大胆地学着旁人的动作滑,跌倒了爬起来,跌倒了再爬起来……那天我成了个“灰人”,虽然我的衣服弄脏了,屁股摔疼了,但林则徐的精神却深深地印在我的心上。