元宵节的风俗作文600字
正月十五元宵节,晚饭后我和妈妈一起前往市府东路看花灯。刚走到运河一号桥东头,交警叔叔对司机说:“灯会人太多,容易撞到人,小车不能通过。”我和妈妈只好步行。
走到运河大桥顶上,往前望,呀!真漂亮,运河西岸的灯光点点,每个灯都会不时更换不同的颜色,红、黄、蓝、绿。中间有几个白颜色的灯,如同花丛中镶嵌着宝石一样,一闪、一闪的,美丽极了!
我们走到灯会,人可真多,我都看不见花灯了,只好让妈妈把我抱高些,如果从高处往下望,只看见人的头形成了一条长长的黑色地毯。人流如潮,向前涌动。各种各样的花灯出现在我眼前。奇怪前面那么多人围在一起,他们在干什么?原来他们围在观音菩萨灯面前,口中还念念有词,好象请求观音菩萨保佑人们丰衣足食,长命白岁,身体健康。太上老君和长寿星灯也同样受到人们尊敬、爱戴。还有各种各样的小动物形状的灯,如顽皮的猴子、可爱的小鹿、飞腾的天马、美丽的鱼儿……。往前走有两个灯屏,五彩缤纷的花灯聚集在这里,各种形状的灯应有尽有,好看极了。
在这众多的花灯中,我最喜欢的灯是鲤鱼灯啦!你看它那红艳艳的身体,鱼鳞闪闪发光,身体还往上翘,好象骄傲地说:“你看我美吗?”再仔细瞧瞧,好象在对我微笑说:“小朋友,新年好!祝你学习进步,身体健康,万事如意!”我喜欢鲤鱼灯。
很多人手里还拿着氢气球,有的氢气球还飞上了天。因为气球象征团圆,我也买了一个,愿天下的人们团团圆圆。看完灯会,我虽然很累,但我很高兴。