元宵节我来了作文600字
元宵节,迈着轻快的步伐向我们走来。爸爸不禁回忆起他的童年,便讲起了他小时候怎么过元宵节。
“元宵节,玩灯是一个重要的活动。记得我十二岁时,我妈给我扎了一个纸龙灯。”
“当然,龙灯是纸和小竹条做的,比不起现在的电子花灯。”
“啊,那个灯好玩呢!头一摇一摆的,亮堂堂的。我可喜欢这个灯了。人家来了,我第一件事就是拿着龙灯,向人家炫耀。别人羡慕死了。”
“好不容易,元宵节到了。我们一起走上村头。乖乖,人太多了!大人们在猜灯谜,小孩子玩灯,可热闹了!”
“小孩子,最怕‘打灯队’了。‘打灯队’里都是一些调皮的孩子。他们一般都拿着长棍子或小石头。他们头领喊吃什么,其他人就一起上,去打那类的灯。”
“‘玩灯的霞子,砸灯的麻子!’不好,“打灯队”来了!”
“吃鱼肉!”这下子好了,我旁边的一个孩子正好拿着一盏鱼灯。打灯队的开心的不得了,前面几个马上冲了过去。顿时,几根竹竿插进了他的灯笼,蜡烛熄灭了;接着,几颗石子砸了过来,灯上蒙的纸被打得千疮百孔。头领过来了,使劲一踩,孩子的灯就烂了。‘哈哈哈!’旁边的打灯队哈哈大笑。有的笑得捂住肚子,有的甚至笑出了眼泪。‘站住!’大人来了,一把拎起一个小孩,狠狠地打他屁股。其余打灯队员立马溜之大吉了。”
在一旁的奶奶忍不住背起了《瞎子观灯》:“小把戏要玩灯,满街都是玩灯人……堂里挂的是张仙的送子灯。”
“还有个好玩的呢!”旁边的爷爷也争先恐后地说了起来。“懒婆娘巴的是正月半,好玩吗?”
“为什么呢?”我连忙问。
“因为那天啊,女人们不用烧饭,不用做事。我记得,你奶奶年轻时正月十五还曾跪过茅坑呢!”
“什么原因呢?”我问。
奶奶想了想说:“跪茅坑神能生子!”
我不禁大笑起来。
通过这次采访,我不由地发出感慨:在那个年代,元宵节是多么有趣呀!但是,现在的正月十五节味却越发淡了。我多么向往以前的元宵节气氛啊!