镜子初三550字作文
他在一个煤矿当班长,他为人极好,他在哪个小队,流动红旗就跟到哪队。
这天,他穿好工作服下井,他的工作服里,塞着一面小镜子,这是他准备送给女友的。他在外面的市场挑了好久才选到了这面镜子。明天开始休探亲假了,想着,他心里就美滋滋的。
下井时,他忘了把衣袋里的打火机取出来。
井下,大家都在热火朝天的干活,他在一边安大梁,防止坍塌。
突然,有人说着要上去一趟,矿灯没电了,他不耐烦地说了一句:“谁叫你不去充电,将就点了吧,不然工作量完不成!我的祖宗!”那人急了便骂了几句,他因为想女友想的紧,与那人打了起来,没想到,他在黑暗中看不清楚方位,倒被那人摔了一跤。
口袋里的打火机里,两个金属滑块飞速撞击,擦出一串电火花,引燃了打火机口释放出的液体丙烷,随之,大地振动,石破天惊。控制室里的人一听,向总务处咆哮:“三号井下溜子边瓦斯爆炸!”
他眼前一黑,失去了知觉。
等他稍微恢复一点意识的时候,顿时感觉自己到了一个黑洞的尽头,在一片微弱的萤光中,他看到了他女友的脸庞,他伸出手,真的碰到了什么东西。
“你醒了吗?你昏了整八天啊!”
蓦地睁开眼,不假,眼前是女友,女友哭着,把他的亲朋好友从门外引进来,他们手里拿着一份报纸,报纸上写着“x煤矿发生瓦斯爆炸事件,调查结果显示为矿灯漏电所致”。
他狂笑起来,把家人们吓了一跳,以为他疯了,“我工作服在哪?”他仍笑着,“里面有面镜子,给我拿过来!”有个人赶快跑出去,几分钟之后,他捧着那面镜子,小跑回来。
他打开那面镜子,镜面已经支离破碎。从这破碎的镜面里,他看到一个人,这个人的脸上有一道伤痕,长约20厘米,从额角到下颌。他合上镜子,痛哭起来,谁也拖不住。
五十多年过去了,八十岁的他,在摄像头前,痛哭流涕。他明白,那面镜子映出他的伤痕给他带来的痛苦是微不足道的。但人心这面镜子不断照出他心底带来的伤痛,贯穿了他的一生,不断地刺痛着他的心灵,无法根除。