关于腊梅记叙文作文800字
初见你时,你在那波光荡漾的湖边,默默绽放。我很冷,脚上的靴子不停地踩在石砖路上,就在那清脆的叩击声中,我不经意抬头,却一眼望到你。难怪,寒风刺骨的冬天,只有你是最引人注目的。
我也不知为何,就这么停下脚步,看着你。我分明看到了你嘴角的那抹笑意,原是淡淡的,接着愈来愈深,你似乎快要笑出来了。我也禁不住笑了。寒风吹过,她捧起承载你笑意的花瓣,送到了那芬芳的土地上,你的笑顿时没了,双眸中隐隐约约闪烁出伤心,但那也只是一闪即逝。随后,你又不停地张望,有时,低下头来,似乎在欣赏大自然亲手绣给你的衣服,上面还有点点蕊黄,有些还带着一些嫩绿,我想它一定苏州刺绣一般细腻。我正看的出神,一阵清香忽飘入鼻中,淡雅的,闻着让人浑身舒畅。你又笑了,我恍然大悟,那是你送来的清香,不知多少寒冬,你都是如此啊!也许,你很忧伤,你想离开这里,但那芬芳的泥土束缚住了你的双脚,只有蓝天能俯视你,一睹你的芳姿。石板小路上的游人虽不少,但有几个能细细的观赏你?即便如此,也有人折花而去。想到这儿,我也有点淡淡的忧伤。
只是短短的眼神交流后,我便抽身而去,离开了这里。但向前走的时候,可以感觉到你失落伤心的眼神。
又是一年,只记得寒风一如以往刺骨。我也不知在梦中与你有多少次相遇,只觉得你是在笑,眉眼之间尽是温雅的笑意,那股清香,随你而来,随你而去,也许,是你骨子里就有着一种淡雅清香吧。
那天的下午,我再次踏上石板小路,心无旁骛地搜寻你的身影,不知不觉中放慢脚步,在那冰雪还未消融的枯黄草堆上,终于看见了你!你还是如此,花未变,香未变,笑未变,我如痴如醉的望着你,看得出,你清雅的身影曾经傲立于风雪之中,我欢喜极了,直奔过去。那点点蕊黄在冬日里显得如此生机蓬勃,直击人心。你仍然在笑,就如一阵暖风,可化冰雪。
“陌上花开,可缓缓归矣。”石板路旁的腊梅,冰清玉洁,只愿今后,能永远记住她的笑,她温暖的笑。