在一个明媚的下午,清脆悦耳的上课铃声响起,陈老师迈着不紧不慢的步子走进教室,只见她手中拿着一台手机和一本厚厚的书,看着和平时不太一样。
陈老师走上讲台清了清嗓子,问道:“如果这节课大家自由安排,那么你们会选择一台手机还是一本你们从未读过的书籍或文章?”说着,拿起手机和书让我们选择。
顿时,班里像炸开了锅一样。短暂的讨论之后,大家异口同声地给出答案——手机。陈老师顿了一下,面色略带失望地看着我们说:“孩子们,你们这么想也是可以理解的。手机可以给我们带来不一样的新鲜感和刺激感,手机上一些支付等生活应用也很便捷。但对于我们来说,一本纸质的书,却承载着更多的哲思,更多的智慧和更广阔的天地。为何我们不选择去亲近他呢?”有些同学似乎不太同意陈老师的说法,而大多数同学受到启发,思考起陈老师的话语。陈老师看我们开始认真思考这个问题,又开口说:“孩子们,今天就让我们一起来思考——这一张纸承载着什么?”
说完,教室里不如先前热闹了,大家都陷入了沉思。有一位同学站起来说:“手机上固然可以浏览更多信息,却无法永久地拥有,而一本书它可以永远地安置在你的生命之中,永不遗失。”我听着连连点头,为之动容。陈老师也满意地点点头,拍手称赞。有了一个同学带头,其他同学也都跃跃欲试,纷纷站起来表达自己的感想。我也说了自己的一些见解,得到了老师和同学的赞同,心里有说不出来的高兴。
这节课慢慢的接近尾声,讨论交流的声音也越来越小了。陈老师带着我们总结了今天的收获后,从教室书柜中搬出一箱书,为全班同学送上《忠犬八公》。此时,窃窃私语不复存在,取而代之的是指尖摩挲书页的声音,煞是好听。那盈满墨香的纸,散发着前所未有的魅力,吸引着我们每一个人。
最是书香能致远。直到今天,我也忘不掉那节简单的语文阅读课,忘不掉陈老师和同学们带给我的深思,忘不掉那淡淡的墨香。