三年级时,我学了一篇课文《少年王勃》。文中描述了王勃写出《滕王阁序》这篇千古佳作的过程。当我阅读过《滕王阁序》后,就立刻被它那美妙绚丽的语言所吸引,被它那铿锵有力的感慨所震撼。
在王勃的那个时代,流行一种骈体文,这种文章讲究对仗,一句对一句,简单地说就是排比句组成的文章。在诸多骈体文中,大部分都是“绣绘雕琢”的“无用之文”,不值得一读。而王勃的这篇《滕王阁序》在骈体文中,是一篇摹写生动情致宛然,和谐可诵的佳作。人们常常用这十六个字来评价王勃的文章,“篇篇结绿,语语连珠,胸无俭思,腕有余藻”。
《滕王阁序》的开头,首先从洪州的地理形势写起,“南昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。……”王勃为滕王阁饮宴作序,一开始不写楼台也不写宴会,先写滕王阁所在洪州的襟江带湖,控荆引越的形势。境界开阔,落笔不俗。接着,他用骈文铺排事典的技巧,历叙了当地物产珍异,人物荟萃,宴会楼台的地势和与宴宾主的才德,层层铺写,把读者引入到了高朋胜饯的宴会,扣紧了饯宴的题目。从开头这几句话当中,就能感受到王勃的文采。
文中描写景色的语句中,有一句更是让人无限地回味:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,被人们传颂千古。古代诗词歌赋中描写水天或天地相接的句子很多,如《东征赋中》的“即云即岭”,还有与《朱元思书》中的 “风烟俱净,天山共色”。而王勃这句描绘出了一个旷远的背景,点缀以红霞、白鹭,构成一幅色彩明丽的画面。
文章的后半部分,王勃写出了自己对生活的悲哀和对未来的志向,他说“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”,感叹宇宙无穷,表露出对人生的短暂和功业不就的感伤,但同时,他悲悼盈虚有数,表明了自己对命运的无能为力。接下来,他结合屈原、冯唐、李广、梁鸿等人的事例,从各个方面,说明人生的“时运不齐,命途多舛”。但是后面他又写道,“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志” 。告诫人们,有再大的困难,也不能轻易放弃,只要保持乐观积极,不抛弃,不放弃的态度,面包和牛奶终究都会有的。
这篇文章给我的感触很深,我十分喜爱。没事时,常常拿出来吟诵,每次总能给我新的感悟。