文字是每一个文明的载体,是每一个文明智慧的象征。中华民族五千年的历史在汉字中有着集中的体现。它精确、古老、优美、易懂,是其他文字所取代不了的。
汉字的精确是所有人都必须承认的。我记得有一篇文章中讲到,现代所有领域,中国人都有很好的学者,没有听说过谁因为“汉语”不精确而搞不好研究,中国人一样可以造航母,造飞船。我想,汉字的精确之处主要在于它每一个笔画、每一个部首的无穷无尽的变换。汉字的数量多,组成的词更多,所以每一个词都有它的深刻意味,例如同样是请人帮忙,关于学习工作的是用“请教”,托人办事的却是“拜托”。汉字还有许多种类,有表示声音的拟声词,用图形说明的象形字等等,这些在所有国家语言中是独有的。而其他国家文字则缺乏精确甚至略显笨拙。有一个学者讲到:他有一次不知道“长方体”用英文怎么讲,便去问几位教师,可他们也不知道。又去问几位母语是英文的教师,他们也一头雾水。后来他最终在字典上找到,但因为太过生僻而忘记。但这种情况在中国几乎不会发生,因为汉字触类旁通,精确又不失简洁。
汉字的精确是一特点,另一重要特点是它的古老。汉字从甲骨文开始,书法种类繁多,金文、小篆、草书、小楷、行楷、正楷……如此之多的种类是它多年文化的积累所得来的。没有一个国家的文字能衍生如此多的种类,没有一个国家的文字能像汉字一样历尽沧桑却依旧青春永驻。汉字之所以能延续如此之久,除了它的精确、古老,还有它的优美。
汉字的优美绝对是世界第一,以至于它成为了一种艺术。中国无论是古代还是现代都有一种职业是其他国家所没有的,那就是书法家。中国文字苍劲有力,是一种无价之宝。中国书法家都是通过写字来修养身心,所以说中国汉字是一种品德,是一种心境,它没有阿拉伯语的单一,没有英语的平淡,其一笔一划都那么有着深刻蕴涵,令人着迷。
而我认为汉字最美丽的,是它的易懂。汉字的学习越到后面就越简单,因为汉字的一个重要特点是:触类旁通。例如,当一个小朋友只知道“日”和“月”时,看到“明”这个字便会很快知道这和太阳、月亮有关。可一个外国的小朋友知道son和moon时,是否会和bright相联系呢?汉字具有关联性,例如你知道了“清”和“晴”的发音,看到“情”便会一下子认出来。再举一例,英文中公牛是bull,母牛是cow,小牛是calf,牛奶是milk,这几个单词虽然都和牛有关,但却毫无规律可言;而在汉语中,知道公、母的意思,就知道公牛和母牛的意思,知道小孩就知道小牛,知道奶就知道牛奶,相互贯通,简单易懂。
汉字精确、古老、优美、易懂,令人着迷,着实是最优美的文字,我为自己是中国人而骄傲!