初中细节记叙文作文
飘过记忆海洋,发现有些人、事,你已经记不清了,但有些细节你却永生难忘!看过一篇文章,记不得题目是什么,但里面有些细节却记得最清楚。
满山杏花开尽的季节里,遥远的山区里有一群孩子在遥望着索桥的另一端,等待着他们的新老师。村里的教学条件简陋,唯一有文化的大人也就是村长,但却只有小学的水平。根本满足不了孩子们的求知欲望,所以,一听到有位从城里来的新老师就特别兴奋,早早地就在索桥边等待。朦胧的天空被孩子们稚懒的声音冲破,太阳也悄悄地过来,好奇地看看孩子们在干什么。原来,孩子们想用他们新学的古诗来迎接新老师。太阳高挂天空,孩子们的声音已不复当时的嘹亮。
索桥头出现了去接老师的拖拉机,孩子们急忙地冲上去,围了起来问:“老师呢?"去接老师的孩子说:“老师为了救我,掉……掉下崖去了,我担心老师来到这里不习惯,想打点野味,没想到出了点意外,老师为了救我,掉下去了。”一阵沉默弥漫在孩子之中,最后,村长发话了“孩子们,你们先回去好不好,我和其他大人去我老师好吗?”“不好!!我们一块!”
第二天村里的人和孩子们在崖底找到了老师。杏花覆着在老师的身上,仿佛像坠落凡间的精灵睡着一般,周围散落着一些课本。孩子们都哭了,悲伤在眼泪中散开,杏花也纷纷落下,仿佛在为老师送行一般。
几个月后,村里又来了一位新的老师,背着一个大书包,里边装着孩子们渴望的书本。听说新来的男老师并不是教师,他是一位公务员,他和之前的那位女老师是男女朋友,他是为了她的愿望而来!
老师来的第一堂课就是作文课,要求孩子们写一篇作文。孩子们都写到了那位已逝去的老师,“那位新来的女老师,乘着用杏花做的船去往美好的天堂。。。"
或许,一个平淡的故事并不会让你们惊讶,你们也许觉得并没有什么。可是,已经过去了这么久,它一直沉封在我的脑海,孩子们的纯真、女老师的善良,友爱,男老师对女老师坚真不屈的爱情,都一一打动我。特别是孩子们在作文中写到的话,让我心底涌上一种莫名的情绪,来得快,去得慢。
老师为救孩子而牺牲。 孩子们想念老师的话语,这两个细节永远会留在我脑海中,永生难忘!