初中细节记叙文作文
凌晨去东湖游泳,虽然冰层不厚,但是水温仍然很低,用蛙泳、蝶泳和自由泳三种姿势游泳了两个来回就感觉手指头有点麻。
游泳后的感觉很舒服,因为天气明显转暖,更衣后很快恢复了热量,十分惬意。
冬泳时当感觉手指头有点麻时就应当及时上岸,不能继续游泳,因为小中见大,如果不注意手指头发麻是个危险信号,不能适时上岸,结束冬泳,将会对身体造成某些损害,甚至会引起冻伤,危及到生命安全。
老子曾说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”无论是做任何事情都要从一点一滴开始,对工作质量要一丝不苟,精益求精。对身边的人不可忽视一丝一毫的关爱。对自己要求更要从一言一行上做到严谨,因为自己的一举一动都能够展现出自己的素质水平和修养程度。
俗话说:“千里之堤,毁于蚁穴。”如果以为小事没有什么大不了的问题,不肯在小事上下功夫从严要求,认真做好,那么将会酿成大祸,甚至是大难临头。
任何重大事故的发生都是因为某一个细节没有按照操作规程去做而造成人员严重伤亡的惨烈悲剧,其教训是十分沉重的。
成也细节,败也细节。要从大处着眼,小处着手,严格把握好工作中或生活里的各种细节,才能够防微杜渐,才不会因小失大。
“冰冻三尺非一日之寒。”任何事物都是积少成多,由小到大,细节更是出神入化,无孔不入,无时不有,无处不在。因此,无论做任何事情都不可掉以轻心,更不能忘乎所以,行为做事要乐于谨小慎微,与人相处要善于察颜观色,要求自己要严于一举一动。
莫因事小而不为。“不积跬步,无以致千里。”每一个做大事的人,都是从一点一滴的小事做起,注重细节,这样日积月累,才会取得成功。