生命作文高二800字
去年寒假的一天傍晚,姥姥家的一只大肚子母山羊不见了,姥爷找到天黑也没找到。晚饭时我听到姥姥姥爷的对话,姥姥难过的说:“这只小母羊今年是第一次产羔,可惜了,就怕是赶明天天亮大羊小羊都喂狐子了”。姥爷边吃饭边说:“唉,听天由命去吧,我找了一下午腿都快跑断了!”
第二天天刚蒙蒙亮,姥姥便催姥爷去找那只羊,我从睡梦中 惊醒了,揉着惺忪的对姥爷说我也想跟姥爷去找羊。
可姥姥姥爷说牧区不像城里,天干冷干冷的,会把我冻坏的,我哭着要去,姥姥姥爷拗不过我,就给我穿上姥爷的厚棉袄,带上帽子和围巾。
我和姥爷出发了,走了很远很远的路,我们穿过了姥爷家东面的湖穿过白刺滩,到了黄沙边,姥爷说羊一般都爱来这个黄沙边找的吃野茴香,可这个地方也是狐狸经常出没的地方,姥爷说他是对找到活羊不抱希望了,为了圆姥姥的心愿只好死马当活马医了。
我们爬上了一个高高的沙坝,姥爷用望远镜向四面瞭望后说:“乐乐,你听到有什么声音了没”,我说“没有啊。”姥爷说“我好像看到那只羊了,就在我的东南方,我们快看看走”。我跟着姥爷深一脚浅一脚的小跑着,大约十来分钟后,姥爷停下脚步,说我们再听听,突然,我听到了羊叫声,稚嫩的小羊羔“咩咩咩”的叫声,我激动的喊着:“姥爷,我听到了,是小山羊在叫”。我和姥爷循着小羊的叫声向东南方的沙边跑去。
看到了,看到了,我们看见山羊妈妈和山羊宝宝了,它们居然还活着。靠近后我和姥爷都惊呆了,方圆二十米的地方,一个大大的战场,像是有很多羊跑过了一样,有血有羊毛,断了各种草枝,一片狼藉,原来山羊妈妈没有回家是来这生小羊了。
姥爷告诉我羊妈妈生产时的叫声和血腥味招来了正在觅食的狐狸,羊妈妈拼了命的救小羊,和狐狸苦苦的抗战了一夜,看着疲惫不堪满身是血的羊妈妈和时刻躲在妈妈肚子下机灵的小山羊,姥爷说他的眼睛进沙子了,可我哭了,母爱好伟大!我好感动!
这就像是非洲羚羊和狮子一样,羚羊每天早上起来第一件事就是跑,因为它想:“如果我不比狮子跑的快,我就会被吃了”,而狮子也想着:“如果我跑不过羚羊我就会饿死”。优胜劣汰适者生存是一个亘古不变的自然规律。
经过这些事情,我知道了,不管怎样我们都要有一个积极上进的心态,制定计划,每天早起努力学习,向自己的目标靠近。
热爱生活,爱惜生命!