春节作文600字高中
放寒假,过春节。没有什么能比鞭炮更具象征新换了,每逢过年过节,第一个想法便是放鞭炮,看到街上花花绿绿的鞭炮,就一阵心痒。
今年我们是回大伯家过年,哥哥嫂嫂都‘慷慨解囊’购置了一大队鞭炮放在屋角,我们小孩见了总不忘翻翻看看,摸上几下,一会这儿好,一会那儿好,议论纷纷。离过年还有一些天的时候,各自的鞭炮分配便列出了账单。
可我们还能忍得住诱惑,不至于大叫大嚷,我们极力在大人面前做出不可待的样子,好让他们心动,带我们飙一回,可这些大人们就像故意逗我们玩似的,视而不见,但也没人敢当面提出,那样就免不了一顿数落。于是我们铁了心,专挑那些小玩意,不易察觉的小盒炮,藏在布袋里,跑远远的去偷放,我们都珍惜着呢!谁都把10几根擦炮藏在最隐蔽的布袋里,互相不停的说:“先放你的,你的多。”“我已经没有了,不信你搜身。”“说话算话,搜出来给我。”“那可不行。”“那就放你的,你的多。”“猜拳,谁输放谁的。”每一根炮都免不了这样唧唧喳喳的争论,争得烦了,也就各自拿个自的,自己到一边放了。从布袋里小心翼翼的摸出一根,再往地上瞅半天,生怕不小心带出来掉在地上。确认没有以后,便拿出擦盒,猛擦几下,擦炮一头刺出了火焰,一甩手,人躲得远远地,然后捂住耳朵,目不转睛的盯着那一股烟的炮,只待啪的一声,变高兴的直跳,过了一会,在地上炸腻了,便四处找水,想在水里见识见识炮的威力,好不容易找到一处小水坑,“这是我找到的,你们别抢。”“不是你,是我。”这是有免不了一番讲里。接着,不知谁喊了一声,“点火了。”人扁豆往后退,带说话人点上火,扔进去,索性连耳朵都不捂了,啪的一声,谁溅的老高,这边便又大叫起来,可这在水里放炮不像在陆地上那样容易,这是需要经验的。我曾仔细看那有经验的放炮,只见他擦燃后,并不直接就扔,而需要燃烧半秒再扔进水里,这样便会屡扔屡炸,不然便会在水中熄灭,那样就会大大的浪费鞭炮,这可是我们不愿意的。
这样游戏过几天后,便到大年初一,那时,那些打着新奇玩意儿就要出场了,我们那时的兴致更高,到时候,千家万户都出来放炮,那阵势,禁止跟战场没什么两样,我们就穿梭在中间仔细寻找没有炸的,那是非常幸运才能找到的但我们仍不放弃那0.001%的希望。
等到大年初二,鞭炮声忽的全停了,那么整齐,那么不约而同,偶尔有一两声零碎的响,又让人感到寂寞,空虚。大年初一这么快就过完了。是的,的确过完了,就那么一瞬,我们的假期便只有等待,等待下一个遥遥无期的春节。