没有人只因年龄的增长而衰老,人们往往因放弃理想而衰老。
——《青春》
太阳永远不会因为第一天落下去就再也不升起;月亮永远不会因为无人理睬就再也不散发光芒;北极星永远不会因为地转偏向力而不指向北方;青春永远不会因为时间的流逝而随之一起消失。
太阳永远都是太阳;月亮一直都是月亮;北极星一直指向北方;青春其实常驻身旁。从某种意义上来说,青春是玫瑰般的脸庞、红润的嘴唇和敏捷的双腿。几十年前的湘江边,一位风华正茂的伟人意气风发写下流传千家万户的豪言壮语——《沁园春•长沙》。在词中,毛主席称自己为正当青春的“书生”,一腔爱国情怀宣泄得淋漓尽致。这,不就是青春吗?
但从另一种意义上说,青春也是坚韧的意志、丰富的想象力以及无穷的激情,是生命深处的一股清泉。在青春的旋律中活得出彩,少年便声名鹊起的莫扎特;12岁当宰相的甘罗;29岁出版《物种起源》的达尔文。他们不都是青春的明证吗?
青春之刀和生活之刀对削,青春之刀会慢慢卷刃。青春虽然锋利敏感,但缺乏厚重而敦实的生活垫底,青春只有在生活的海洋里经过洗礼,才能走向成熟。但成熟并不意味着失去青春。譬如:86岁仍然追逐自己高考梦不在乎别人眼光的老人。86岁都可以成为青春,因为他有梦想。一个有梦想有激情的人,只要他为梦想而努力那么 他的生命一直都可以称为青春,哪怕百年之后,哪怕时光之刀划破记忆长河,他也会是长河中最璀璨的那一点星光;但如果是一个没有梦想没有激情整天浑浑噩噩过日子的人,哪怕他25岁,哪怕他15岁,那都不算青春,他也只能算是作为一个看客枉在世上活一遭。
青春,是人类生命激情的赞歌;是人生意识日益觉醒、情感世界日益丰富多彩的岁月;是以挑战的姿态迎接生活中一切艰难险阻的“最狂妄”年龄。
人类放弃梦想往往是因为只看见了长路漫漫而忘记自己的初心。青春,一旦错过就不在。我们要在青春岁月里追逐自己的梦想。
很多事,现在不做以后都不会做了。我们正当大好年华,我们应该在青春的旋律中感受生命,追逐梦想,保持激情。
青春,不仅仅是生命中的一个历程,它更是生命中最宝贵最美好的时光,让我们用最嘹亮的声音和最狂热的心向青春致敬!