转眼间暑假结束了,又到了开学的日子。
望着笼子里那目光呆滞的鸟儿,心思早已随它飞向了那蔚蓝辽阔的天空。再眺望远处公路上那疾驶的汽车,心里便觉得有一丝的伤感觉与不舍。
午饭过后,妈妈一手提着一个包送我来到了汽车站。想想就要离开家,就要离开妈妈,不争气的眼泪终于流了下来。望着泪流满面的我,妈妈用体贴而又坚强的口吻对我说:“孩子,不要哭,不就是两个星期吗?很快的!过十来天又该回来了。我现在又不再出去打工了,妈妈在家等你。在学校要努力学习,不要太劳累,知道吗?”我点点头,就在这时,一辆汽车停在了我的面前。“上车吧,孩子。”伴随着妈妈亲切的声音,我踏上了那令人憎恶的汽车。猛一回头,正好遇见妈妈的眼神,她正在默默地注视我。那眼神里,有关爱,有不舍,更有一种希望。汽车开动了,妈妈仍在凝望着我。渐渐地,妈妈的身影越来越远,但她仍站在那儿一动不动地目送我。忽然间,想起了那一次的送别。
记得那是一个北风呼啸的早晨,因为作为家庭支柱的爸爸有病在身,所以一切重担都压在妈妈一个人身上。她为了我们姐弟三个的学费整天劳碌,有时甚至连饭都顾不上吃。在迫不得已之下,妈妈只好选择离家外出打工。一切准备妥当之后,妈妈便拎着包出了家门。
在去汽车站的途中,我发现妈妈的眼睛里盈满了泪水,双手似乎还在不停地打颤。看到这一切,我的泪不由地滑落下来。到了车站,妈妈小心翼翼地放下手中的包,用哽咽而又坚强的声音对我说:“孩子,妈妈今天就要走了,你在家要乖乖地听爸爸和奶奶的话,不要惹他们生气,在学校要好好学习,知道吗?”我伤心地点点头,答应了妈妈。
“滴——滴——”汽车已经停在妈妈身边,可是她并没有马上上车,而是默默地看着我,我也静静地注视着妈妈。我们谁都没有再说话,我突然觉得世上最悲伤的事莫过于分离。最痛苦的便是亲人就在眼前,却不能留住。过了一会儿,汽车喇叭又不耐烦地叫起来,“还走不走,赶紧上车!”车上的人也不断催促起来。妈妈只好上了汽车。汽车缓缓开动了,妈妈透过车窗仍在凝望着我,我一直目送着汽车渐行渐远,一直到再也看不见。
汽车仍在行驶,送行再次上演,只不过现在不是我送妈妈去打工,而是妈妈送我去上学。望着车窗外飞速奔跑的树木,再想想妈妈那满怀希望的眼神,心中油然而生一种信念:到学校一定好好学习,用优异的成绩报答妈妈!