葱说明文作文
大葱是一种植物,是人们煮汤、做菜时必不可少的调料。根据大葱的整体结构,共可以分为三部分,分别是葱根、葱茎以及葱叶,并且每一部分都各有千秋。
先看葱根,它在大葱的最底端,于土黄色中略带微微淡白,这些弯弯曲曲的根须有的长有的短,有的粗有的细,有的往外翘,有的往里缩……它们既像长者的胡须,又似妈妈弯曲的卷发。
接着看葱茎,它位于葱根的正上方,整体呈牛奶般的乳白色,在老师的引导下,我们为它做了一次“解剖”,剖开一看,你会发现它是由三层葱膜包裹而成的,并且由外向里会愈来愈湿润,葱膜也会愈来愈厚实。
最后看葱叶,它趾高气昂的玉立在大葱的最顶端,颜色呈翠竹般的翠绿色,而且颜色越往上越深,真可谓是苍翠欲滴啊!将它的顶部轻轻折下,映入眼帘的则是空心的筒状结构,宛如一根细长的绿色吸管;竖立起葱叶,就会发现葱叶的底部会流露出滴滴晶莹剔透的“水精灵”,将他们捧在手中,微微一揉,带给人们的则是一种果冻般的Q弹;俯身一闻,扑面而来的则是一种冲鼻的辣味。
可一到谷雨时节,大葱的顶部将会结出一朵绒球似的、嫩绿的葱花,此时的大葱味道大打折扣,取而代之的则是外香里嫩的小葱。
提起大葱,“葱中之王”的美称非章丘大葱莫属。
章丘大葱植株高大,一般株高约达2米,白长约为0。6米,径粗约达0。02米—0。04米,故而被人们成为“葱王”。章丘大葱不仅植株高大,而且鲜嫩可口,比如令人垂涎欲滴的地道的北京烤鸭,在章丘大葱的美味衬托下,这五味俱全的北京烤鸭,有多少人不拍手叫好呢?
想必你了解了章丘大葱后,也想品尝一下这可口的美味吧?