葱说明文作文
我们今天来认识一个非常普通的东西----大葱。都知道,大葱是一种植物,是人们煮汤做饭中不可缺少的调料。
大葱可以分成三个部分,从下往下分别是:葱根、葱茎、葱叶。每一部分都各不相同,各有所用。
首先,我们观察的是葱根。葱根在葱的最下端,它白里带着一些泥土的土黄色。细一看,葱的根须是弯弯曲曲的,有的长,有的短,有的粗,有的细,有的向外翘,还有的往里缩。
葱根往上是葱茎,也叫做葱白。葱茎的颜色是像牛奶一样的乳白色。我把葱茎切开,发现葱茎由外面一层层的葱膜包裹着,而且,葱膜从外往里越来越厚。我摸了摸,外面很干燥,但内里的表面很光滑,而且中间是实心,很结实。
再往上看,这就是葱叶了。它在葱茎的上端,乍一看,它的颜色是翠绿色的;再一瞧,它的颜色是从下向上越来越深。老师做了一个有趣的实验:把葱叶折下来,再把葱叶的上方掰掉,我们可以发现,葱叶里面是空心的。老师把葱叶竖起后,慢慢流出晶莹剔透的像水滴一样的液体,它仿佛花朵上的一滴露珠,滴在手上,感觉像果冻一样,闻一闻,却有一股刺鼻的味道。
谷雨前后,大葱开始开花,葱花绿色里带着一点白色,它长在葱叶上面,像一朵白色的蒲公英,还像一个毛绒绒的圆球,看上去很可爱。
说到大葱,“葱王”之称还是非我们家乡的大葱----章丘大葱莫属。章丘大葱的特点可以用四个字概括:高、长、脆、甜。章丘大葱植株高大,葱的葱白部分长而直,一般葱白长50-60厘米,有的葱竟然长80厘米;径粗3-4厘米;单株重1千克左右,有的可达1。5千克以上。章丘大葱中含有较多的蛋白质、多种维生素、氨基酸和矿物质,特别是维生素A、维生素C和具有强大杀菌能力的蒜素。章丘大葱还可以用来做各种美食佳肴,比如:北京烤鸭、京酱肉丝、葱烧海参等等,都要用到我们的章丘大葱。
真诚欢迎你们能来章丘,来品尝下我们的特产----章丘大葱。