葱说明文作文
要描写植物,人们通常会最先想到一些仪表堂堂的观赏性植物与一些不熟为人知的神秘植物,但是,却没人去注意,那常饱我们之胃腹,满我们之口福的食材——葱。而今天,我便要把葱,推上作文的展台!
葱,其貌不扬,上半段青绿中空软却多汁,下半段雪白实心硬而爽脆,接连在一起,给人以干净自然清秀之感,十分养眼。两段青白成一葱,软硬皆宜味繁荣,这段葱,葱青爆香油炸缠福袋,为一家常菜肴,葱白切段蘸酱卷煎饼,便是山东人的最爱,两方一个是将葱青的香味完全爆发出来,一个是保留了葱白辛辣脆爽的口感,味道各有千秋,也为不同人之所好,但有一点:就是离不开葱。
虽说鲜葱如此之漂亮,但刚从地里拔回来的葱却是奇丑无比,加工也十分麻烦:首先,你要把葱白上那些紫色的“死皮”给掰下来,那些“死皮”是一分一秒造就的纯天然“盔甲”,葱都是利用它来驱赶蚊虫的,不过现在它已即将成为我们的口中食,人们会爱惜食材,所以便可以丢弃这些“盔甲”了。随后,便是要把葱青上那一段段黄叶撕下来,再此提醒一句:一定要“撕”,不可“扯”,不然的话,“葱鼻涕”便会甩你一身哦!最后一步就是去根。去根这一步是在买回家后才可去,因为去根之后,葱便不再新鲜,未去根的葱按理论来说应该还是在生长,而去根的葱则很快就会打焉,所以建议在快要吃的时候去根哦。
葱,是菜肴中味道的一大主角,它默默的努力,悄悄地退场,只为在人的舌尖,占有,一席之地。