今天是除夕,除夕是中华民族的传统节日——春节的前一天,它的意思就是辞别过去迎接新的一年。这天,家家户户都贴春联,贴福字,放鞭炮,说起放鞭炮的传统,还有个传说呢!相传很久以前,有一个叫年的怪兽,春节那天出来吃人。人们都很害怕,又是一个春节,老百姓在讨论怎么对付年,一位白发老人说再火堆里放上竹子,烧的霹雳巴拉响还一边敲锣就能吓走年,结果年真被吓走了,从此以后,人们为了辟邪每年过年时都放鞭炮,辞旧迎新。
当然我们家也不例外,也买了好多鞭炮,有摔炮,有像小豆芽一样的小响炮,有火树银花,有流星雨………一家人围着饭桌看着春晚,吃着年夜饭。在隆隆的鞭炮声中送走了20__年,迎来了崭新的20__年。
今天是除夕之夜,我原本以为可以过一个高兴的除夕,谁曾想到,我的爸爸妈妈吵架了,妹妹也哭了,我也跟着不禁掉下眼泪,今年是我的本运年,妹妹劝我不要哭了,妹妹和我说:“我一看见爸爸妈妈吵架我就会哭”,我被这句话感动了,晚上在床上躺着我一边掉眼泪,一边想着爸爸妈妈为什么吵架,妈妈也知道今年是我的本运年,他们为什么要吵架呢?这个问题成了我的疑惑。
第2天早上我想了一畔,终于鼓起勇气去向妈妈问个明白妈妈说:“我知道,可是我说一句你爸爸就说十句,我是真生气,每年都没有过个好年,”我也很伤心,我现在恨不得咬爸爸一口。
这件事我一辈子也忘不了,但我知道爸爸妈妈是有苦衷的,这我可以谅解,不过我还是要劝他们,过年最好不要当着孩子的面吵架。