今天,我正睡得打呼噜,爸爸就起了床,要为我们全家蒸馒头,当时我想:爸爸第一次蒸馒头,知不知道该怎么做啊?真希望他能一次做成功。
爸爸东忙忙西忙忙,终于忙到了掀开锅盖的那一刻,可爸爸掀开锅盖一看,在我们面前的不是又大又白的馒头,而是又小又黄的馒头。我和妈妈看着爸爸那惊恐的表情,忍不住笑出了声来。爸爸摸摸脑袋想:这是怎么回事?他思索了半天,终于恍然大悟。原来是因为小苏打放过了,馒头里含了大量的碱,就会使馒头变成黄色。
爸爸相信总有一次会做好。所以尝试了第二次。这次,爸爸将小苏打放得适量,他再次掀开锅盖,发现馒头又大又白,爸爸本以为这次做得很成功,可用手一拿,就感觉不对劲,这馒头怎么上面软下面硬?爸爸挠挠腮帮子,思考了一下。原来,馒头没有进行第二次发酵,如果没有经过第二次的发酵,就会是这样的结果。
爸爸吸取了前两次失败的经验,尝试了第三次,当再次开锅时,那香气迎面扑来。看看那一个个又大又白的馒头,好像一个个娃娃的脸,又像飘浮在天上那一团团雪白的云朵。爸爸又拿出一个蓝色的盘子,将馒头放在上面,这样一看,更像是无边无际的天空浮动着的云朵。再吃一口,这馒头真是柔软,真像一块块棉花糖。我和妈妈都没想到,爸爸这次做得这么成功,简直超乎我们的意料。
我们吃着爸爸做的馒头,都赞不绝口,但我还是微笑着对爸爸说:“人外有人,山外有山,别太骄傲哦。”