敬爱的金庸先生:
您好!
提笔首先祝您老身体康健!祝愿您像您笔下的武当祖师张三丰一样健康长寿!
此刻,我心中好似有千言万语,但又不知从何说起,脑海里一一浮现的全是您笔下的江湖世界。我是您华人世界里千千万万名武侠小说读者大军中的一员,十分感谢您六十年前无心插柳跨界写就的一系列精彩纷呈的武侠作品给年少的我带来了无穷的快乐和无限的遐思!
欣闻香港文化博物馆成立了永久的金庸展厅,衷心祝贺您获得的这一褒奖!这真是实至名归!该展厅展示、表彰您的文学成就,弘扬您笔下的“侠之大者,为国为民”的侠义精神!同时也有助于发扬中华民族坚韧刚强的精神!金庸展厅的成立意义非同凡响,它必将如您的作品一样,泽被后人,光耀千古!
金庸先生,我是在名城苏州给您写这封信的。我知道,苏州跟您有很深的渊源,您曾在东吴大学(苏州大学的前身)上过学,您的祖母是苏州人,对吧?您还记得吗?在2007年9月,八十四岁的您莅临过我们苏州的,您重回松鹤楼,品尝苏帮美食后您赞不绝口,欣然挥毫题词,“百年老店,历久常新,如松长青,似鹤添寿”!苏州距您的老家海宁只有一个多小时的车程,近得很,我们是同属江浙区域吴语系的老乡哩!我在期盼着,有一天,您再次做客苏州,品尝松鹤楼的苏帮美食。
金庸先生,从我个人的阅读体验来看,您的武侠小说不仅仅是老幼咸宜、可供消遣的通俗读物,还是包罗了文学、武学、史学、佛学、道学、国学、饮食、服饰等多种文化知识信息的“百科全书”,您的博学多才让我们每一位读者钦佩不已,您真是大师啊!从您的作品里,我了解了很多平时课本里找不到的知识、信息,明白了人世间的黑白与真假,懂得了真爱与真情,透析了人性中的善良与罪恶,悟得了生命的真谛。甚至可以说,若不读莎士比亚、托尔斯泰、巴尔扎克等人的书,读您的武侠小说一样会教人明白很多做人处世的道理,一样可以文化人,给人以正能量,有道是“殊途同归”。难怪有人说,有华人的地方就有人读金庸。您是我们无数华人心中的大师!
敬爱的金庸先生,我过去常常想象您是一位长着什么样貌的人,或剑眉星目、气宇轩昂的英俊侠士?或鹤发童颜、身怀绝技的飘逸老者?直到二十年前的一天,在中央电视台节目里看到对您的采访,才识得您的风采。您是那么的谦逊、儒雅而又有些腼腆拘谨,不善言辞,在回答记者的提问时,您的表情透着一点儿害羞,虽已是古稀之年,您脸上却仍像婴儿一样纯真无邪,丝毫不见上了岁数的过来人固有的世故圆滑老道,您的话音里还带有一点江浙的口音,真是“乡音无改鬓毛衰”啊。然而,这就是真实自然的您,是洗尽铅华后的纯真质朴的您!是率性可爱的您!而这些更让我们对您肃然起敬了。
尊敬的金庸先生,以上是我早年读您作品的一些经历、感想及收获,虽千言万语亦不能尽表我对您的崇敬之情,唯有抽空再多多拜读您的作品,不断发现您的才华与智慧,发现您的内在之美!
此致!
敬礼!