尊敬的金庸先生:
您好!我是一名正值毕业季的小学生,因为我的爸爸最近看了由您的两篇小说《侠客行》和《天龙八部》,所以我也迷上了看您的武侠小说。最近我在看您的《倚天屠龙剑》,虽然才看了一点点,但我已经是十分的敬佩您。
在《天龙八部》中您把大理段氏的段誉,写得非常有趣,也十分厉害。段誉的人物形象总是让我想入非非。
段誉本来可以学很多武艺,但他就学了两样绝世武功——六脉神剑与凌波微步。其中您把凌波微步写得十分传神:他这凌波微步走起来,如同一阵风,呼一下的就过去了,这凌波微步不仅如同一阵风,还如同一阵影,一般人都看不清时就飞一样地过去,真是绝了。
您也把那部《侠客行》中的人物——“狗杂种”的性格写得入木三分。“狗杂种”的性格是耿直、真实、从不掩饰、从不逃避。最主要的,他从不伤害别人,也从不求别人。我觉得:武学的奥秘就是为了帮助别人,而不是为了一已私利,这就是江湖。江湖侠义,在您的笔下生趣盎然,这也是我敬佩您的另一个原因。
金庸先生,您的书永远是我的精神食粮,我会一本一本看下去。