金庸先生:
您这么大年纪连个电脑都不会使,不得不让咱们说声:“汗~”
您封笔的时候我爸妈都还没结婚呢。但我现在读您的书的时候觉得很现代很有用,可以说读金庸的书到什么时候都不过时啊。
看到网络上总有人把您跟古龙作比较。古龙先生的书我看不多,总觉得感觉有点怪,读了心里有一种荒凉的感觉,所以古龙先生先做古了。我倒是在心里一直和你和琼瑶做比较。从形式上我一直觉得读金庸的书好,看琼瑶的剧好。怎么说呢,您的书剧是演绎不出来的,因为故事中人的思想活动比说话多,可是黄日华演郭靖的时候根本就没看过原著。您也不跳出来管管那些拍剧的!琼瑶的书嘛就象看剧本一样,不如直接看剧了。
从内容让看,琼瑶奶奶有一颗年轻的心,是一个超完美主义者。故事中都是俊男靓女,就是个丫鬟都长那么俊,而且人好的没道理,坏的也没道理。而且她更加不会让杨过断条胳膊,让小龙女让杂毛染指,让张无忌当着何太冲班淑娴等人的面,跟丑蛛儿说那么些儿感动人的话。所以琼瑶她坑人啊!因为陷井太美丽。还是您金大侠理智些,实在些,多读您的书对我们的成长有好处有好处。
第一次认真读您的书是在16岁那年,是一部神雕侠侣。还记得那是在下了课到街上玩时买的。您知道多少钱买的吗?我说了您可别哭,才7块钱人民币!就这7块钱我都没带够。卖书的是个老头,每逢集市他都在我们学校附近卖书我小时候就见过他。我给了他5块钱,他再三嘱咐我说:“我在这卖书多少年没动过地方,下次你见我一定要把那两块钱补给我。你是个读书人可不能骗我。”记得当时我回答的并不坚定,可他还是卖给我了,他想赌一把。结果我嬴了!却输掉了良知…我每次过他的书摊都躲他,就为了那两块钱…后来初中毕业我就离开了那学校,那书一直在身边都读了数十遍了。每次读到杨过和郭靖同睡一房,郭靖跟杨过说“侠之大者”那段,心里就不舒服,成了心病。后来我好几次回老家都特意去那个老头的书摊,想用那两块钱把良心买回来。可是他妈妈的,听说那老头早病死好几年了。格老子的,还是他嬴了。这会儿不定在哪偷着嘿嘿的笑呢!
再回过来说这本神雕,我最喜欢的就是这本,后来又看了倚天,都挺好。在初中的时候我很偏激很叛逆,很象杨过。后来去了外地不是自己地盘了就碰了一鼻子又一鼻子的灰,所以我现在很宽容甚至软弱,总是站在对方立场去想事情不再冲动,所以现在象无纪。杨过晚年的时候也可能象无忌。三部曲最后看的才是射雕,老实说不怎么样,没味儿!远没有后两部好。
我认为作家有两种,一种是自私的,一种是无私的。前者只为自己写书,胸中有沟壑不写出来是很难受的,他只要一吐为快顺便再看读者喜不喜欢;而后者,他首先想的是他写出来的东西能给读者带来些什么。
听说您当年封笔是因为觉得该写的都写了,怕重复了。不知道您为什么这次要彻底重复甚至颠复一遍。又听说您是有苦衷的,可是不会有太多的人理解您的苦衷。因为我们还太年轻,况且我们的知识和阅历是和您没法比的。如果要理解您恐怕要到了您那么大年纪的时候也不能够,那不嫌太晚了吗?更何况咱们大约也活不了那么大年纪就作古了。现在恐怕也只是极少数的文化人能理解您,能读得懂您的用意。可是您的书只是给那些极少数人写的么?
您真是太高估您的读者了!