有人说,成长是在坎坷与压力下学习那些乏味的知识。其实不然 ,成长还可以是一个从无知到认知的过程。
妈妈的一位朋友得了重病,手里一下拿不出太多的钱。妈妈知道了,焦急万分,可是哪来那么多钱呢?妈妈在家里左翻右找,把她的首饰都拿了出来,而后又翻出了三幅十字绣。看到这个情景,我上前问道:“这都是你绣了几年的十字绣,就这么送人多可惜呀!要不找点别的吧?”妈妈刚开始并没有理睬我,而是自顾自的忙着。爸爸似乎也坐不住了:“你不至于拿那么多东西给人家,礼到了就好。”这时妈妈开口了:“我们既然知道了这件事,就不能袖手旁观,钱人家以后会还的。”“可是这么漂亮的……”我说道。“宝贝,听话,他们比我们更需要。”妈妈一句话使我和爸爸动摇了,在接下来几个星期,那位朋友的病情逐渐好转,我们也为他而高兴。
自从那次以后,我对妈妈的话基本言听计从。在我眼里,她可像一个哲学家了。直到那一次,我和妈妈来到书店,许久之后抱着一大叠书走了出来。书店旁边是个汉堡店,我一看到就心动了,便让妈妈给我钱,当我正要往店里冲去时,我不自觉的转头看见了旁边正在乞讨的老人,他那饱经风霜的脸看得我有点心疼,可是买完书后又只剩下一些钱。我虽然想去汉堡店,但有一种力量驱使我走向那位老人,将钱投入碗中。妈妈看到我两手空空地回来,问:“不是去买东西了吗?”“我把钱给了一名乞讨的老人。”“那你为什么要给他,不后悔吗?”“没有后悔,因为他比我更需要。”妈妈听后,欣慰地笑了。
一个看似简单的道理,令我懂得了很多,也许这才是成长吧!