人情味主题高中生作文高三
在生活中,免不了要和别人沟通,有的人说话态度友好,朋友自然就多;有的人说话态度粗暴,大家都渐渐地离他而去。我以前对这些人情世故知之甚少,直到那位善解人意的老板娘的出现,才使我品出了浓浓的人情味。
在我上小学时,学校门口有一家规模不小的超市,里面的日用品、零食和文具一应俱全。正因为如此,我经常去那里买文具。久而久之,我摸清了超市的营业时间:早晨8点开门,晚上10点打烊。
那天要进行期中考试了,我早早来到学校准备复习功课,检查文具时才发现圆规竟落在家里了!老师明确说过,考试要用到圆规的,这可怎么办?只能去超市买了,可是这个时间点超市还没有开门啊。万一不开,我不仅浪费时间而且还有可能耽误考试!经过一番激烈的思想斗争,我最终还是决定去那家超市碰碰运气。
离超市还远,我便看见老板娘打着呵欠,手拿一串钥匙正准备开门。我的心怦怦直跳,好像有成千上万个铁锤猛击着我的心脏。我快速跑上前去,向她喊一声:“阿姨早!”她睡眼惺忪地转过头来,面无表情地“嗯”了一声,算是回应。我的脸火辣辣地烫着,怯怯地说:“阿姨,今天我要期中考试了,我能从您这里买一个圆规吗?我的落在家里了。”她揉了揉眼睛,脸上露出笑容:“好吧,虽然营业时间还没到,但考虑到你要急用,我就提前开张吧!” 说着,她进店,认真挑选了一只圆规交给我,并笑容可掬地说:“祝你考出好成绩!”从她那温暖的话语中,我体悟出了浓浓的人情味,一颗悬着的心也轻轻地放下了。我双手接过,诚恳地说了声:“谢谢阿姨!”
考完试,我又回想起这件平常的小事。古人说,天道无亲,常予善人。日常生活交往中,能做到与人为善,尊重他人,就会得到更多的帮助。
每当我回想起这件事,总有一股浓浓的人情味荡漾在我的心头。