人情味主题高中生作文高三
呜呜······呜呜······”火车靠站了,这一站有两个农民工上了车。他们戴着黄色的安全帽,穿着深绿色的工作服,实际上不仔细看,已经看不出是深绿色的了。我没有看清他们的面貌,但他们的皮肤却是经过烈日暴晒的肤色。
火车又开始启程,此时的车厢内已经坐满了人,没有空位置了,他们不得不找一个地方蹲着。大多数人没有注意到他们,但是个别人用嫌弃的眼光看着他们,这两个农名工也没有在意周围人的目光,只是蹲在那儿。
我注意到有交谈的声音,似乎在谈论那两个农名工。突然,刚才在交谈的人起身走到两个农名工身边,蹲了下来,拍了拍他们的肩膀,用没有丝毫恶意的语气对他们说:“大哥,蹲着一定很累吧,我这边位置虽然不大,但是还能挤一挤的。”“不用了,谢谢了。”他们用不太清楚的方言回答着,脸上却露出感激的神色。但最终还是在那个人的相邀之下,坐了过去。那两个农名工肩并肩挤坐在位置上,没有讲话,只是缓缓地合上眼睛,打起盹来。
此刻我就在想,这两个农名工就如同河边的杂草一样,没有人会注意到他们,虽然他们也在默默奉献着。没有人知道他们从哪里来,又往哪里去,整日的辛劳使他们疲惫不堪。但是,我们要让他们知道,这个社会还有温情可言,让他们冰凉的身躯感到一丝温暖······
此情此景,让我细细品出了人情味!