人情味主题高中生作文高三
21世纪是个非比寻常的时代,而要想适应这个瞬息万变的时代,我们就要努力改变自己,使自己能够更好的融入这个世界。
那么怎样去改变自己呢?是使自己变得更加聪明吗?当然不是,这个时代,所有人都在竞相努力,想让自己出人头地,于是一批批的人才都冒了出来。就算我们成为了他们中的一员,在日后的学习生活中,也很有可能被超越。所以,我们要找一些平常人所没有的特点来入手。在我看来,虽然现在经济发展越来越快,社会水平也在不断提高,但有一个特点在越来越多的人们都没有了体现,这个很容易被人们忽视,那就是人情味的体现。
大概是在两个月前,我遇到了他。
那是在一个清晨,雾蒙蒙的,整个城市就像泡在了一杯牛奶中,街上,许多人都在漫步。与其说是漫步,倒还不如说是快走。我知道,他们有的赶着去上班,有的快步去上学,但无疑都是在赶时间。在他们中间,有一个人吸引了我,他并没有向其他人一样或是快步行走,或是奔跑起来,而是真正的在“漫步”。走到一处,他停了下来。随之而来的一个动作让我印象很深,只见他轻轻地蹲下来,从口袋里掏出皮夹,取出五元钱,放在了一个破碗中。同时我看见了一个乞丐正诚恳的道谢。虽然有很多人都在街上,但它们都像没看见他似的,宁愿多走几步路也不愿多看他几眼。有的人虽然看了,但很快却露出了厌恶的表情。只有他,会切身关心这些孤苦伶仃的人。
忽然我的脑子里闪过了许多词,首先想到的是:疾病,这些乞丐多半是因为疾病没有钱去治疗了所以出来靠乞讨去筹集医药费。也许他们一天只能筹到十几元,但他们抱着坚定的决心,这一点当然是值得大家学习的。接下来我又想到了许多词。这些词都是围绕苦痛的。想到这里,我不由自主的“唉”的叹了一口气。回头一看,他已早已不再了,也许是走了罢。
他走了,但他留下的是人情味,是人性的光辉。