我是回老家过年的,老家这里虽然冷但是空气极好,没有了那大片大片的厚云和沾满灰尘的雾气,呼吸起来便觉得空气也是格外清甜顺畅。
清晨,迎着阳光带着微微的睡意,我推开了窗,一时间,小孩子们的嬉闹声,不知名食物的香气,火红的小鞭炮噼里啪啦的燃着,老人推着满是糖瓜、零碎的车子,烟囱里丝丝缕缕冒出的炊烟,屋檐上单脚跳着的麻雀儿,都呈在了我的面前,一切的美好都在这个清晨悠悠然然地展开了。
过年时,一般都是去奶奶家的,几家子人聚在一起,孩子们满屋子的乱窜,一会这个拿走了那个的糖果哭了,一会这个弄脏了那个的衣裳又打了起来了;大人们围坐满屋,聊天打牌这一上午也就过去了,姑姑嫂嫂婶婶们除了在厨房里忙活,还得时时刻刻顾及着孩子们,过去安抚的安抚,劝架的劝架,忙忙碌碌的,这就到了中午。
等那菜上来了,酒摆好了,等着老人们先下了筷,大人们也都谈笑开了,该敬酒的敬酒,该拜年的拜年,饭席间也尽都是欢声笑语,气氛融洽。
天早早的便擦了黑,深邃的夜空就像那糖葫芦边缘上的薄薄一层透亮的糖衣,通透得似乎能直望到九天,被那万家灯火映上了许些红光,烘托出了点点柔和的意味。
这时候人也都散的差不多了,只剩下我们一家和爷爷奶奶,电视里正上演的是春节联欢晚会,屋里关了大灯,亮起了一个个橘瓣大小的小灯,散发着米色的光,忽明忽暗的淡淡的亮着,褪去了一整天的热闹忙碌,这时倒真是平淡而温馨了。
接下来的几天,也尽都如此……
平平淡淡是年,安安静静是年,热热闹闹也是年。其实我们过年,是为了享受这一个大家之间的暖暖温情。