雪路像一条银线从山顶上抛下来,摇摇晃晃地在山上盘蜿着。少数扎眼的鲜艳人影在舞动在白色中艰难爬行着,雪靴踩在松雪上,“嘎——吱”,声音颤幽幽地沿着墙角爬起。羊草山,你这东北的雪山! ——题记
雪花零星地从天空飘落,融化。我拄着登山棍,在雪地中行走——说是登山棍,其实就是一根随手抄来的粗壮木棍,每次扎在雪中都发出危险的“吱——”声。我尾随在父母之后,哀怨化作一团团气雾,大口地喘息出来。这雪白得纯,白得亮,白得逼你的眼,叫我厌恶,叫我唾弃,叫我狠狠地踩在脚下。
父母劳累了,歇在拐角处的雪洼边。也许是初生牛犊的勇气?我牛饮了几口水,衔了块奶糖便抢先追赶大部队。我不习惯于落后,末在队尾,龟缩在父母身后。我又不喜一切体育运动,怨气更加强了我的决心。
山下的灌木还挺得硬朗,我怎的不行?
我跨大步子,踩出一个个雪脚印——先前一直是循着父母的脚印,那叫我别扭,叫我外八!
行路出奇地变得艰难,每一次的踩上都带起大片积雪,雪靴染白了,膝关节隐隐作痛,脚趾冻得麻木僵硬,冷意蔓延着全身。我继续走着,誓要奋斗到底。
雪变大了,看不清了路。
体力像倾斜水杯里的水,快速流逝。我抬头望了望山顶白色的雪线,似乎有一个循环播放键,永远到不了尽头。我怯懦了,抱紧一棵树干,在又一个滑坡边停下——这以往都是父亲在上,母亲在下,一个拉一上推护着我上去的,坡极斜极滑,踩结实了的雪冻成了冰,周围的松雪又没法依靠。
耳边传来几个年龄相仿的孩子的嬉笑声:“上去了就是英雄,上不去就是狗熊!”
我动摇了,右脚挪出一步,松树冠上却抖落大片积雪——原是我摇动得太厉害,压着积雪的树冠反弹了起来,重又挺直了笔直的树干;放眼望去,四下里又有几丛灌木?——还不都被大雪压折了身,压断了腰。
细细想来,我又何尝不是那丛灌木呢?为傲气的大雪压弯了腰。
雪小了,眼前豁然开朗。
我继续在原地等待着,犹自不管小孩的玩闹声。
父母在雪雾中姗姗来迟。
我上了雪坡后重又紧随踩着父母,踩着他们的脚印,顿觉轻松。
与其与大雪斗争到底,闹得头破血流,还不如适当地弯曲,以求更好地发展,难道不是吗?——我躺在山顶想道。
父母总说,这次羊草山之行,让我这个蛮横不讲理的小姑娘成长了许多,难道不是吗?