成熟不是人的心变老,是泪在打转还能微笑。 ——题记
我承认,刚来这儿的时候,心情真的很坏,我不知道接下来会发生些什么,我该如何来面对。可我明明是那么的迷茫、那么的不知所措,却还强迫自己挤出笑容。当时,谁知道在我画满笑容的面具下,隐藏着一种纠结的心情?我伪装着,让其他同学都察觉不出来,甚至都以为我真的很开心,一直用着快活的语气在与我对话。当我看到,其他同学都是那么的快乐时,心中的一根弦动了,弹出的滋味,伤透了我整颗心,但在难过后,一种新的心情为之代替了。望着一张张陌生的面孔,恐惧渐渐占据我的身体,我尽量的使自己融进这个集体,尽量地去忘记那些不愉快的心情。
晚上,我蜷缩在被窝里,月光冷冷地散落了一地,就算那么暖和的被子盖在我身上,我也还是冷得颤抖。心中,褪去了恐惧和难过,一种悲凉幽然升起。一直在埋怨自己:“如果我不知道这里,那样我就不会来考试;如果我没有来考试……”不!其实根本就没有什么“如果”,每个人的人生都不可重新设计!这时的我才发现语言是多么的脆弱和无力,文字与感觉永远有隔阂,永远无法彻彻底底地将我的心情表述出来。我睡着了,思维却清晰的像一块水晶;我看见了,睁开眼却什么也没有;我哭了,泪水却一滴一滴地落在我心里。我用安慰的语气对自己说:“寞小末,一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。”嘴上一直这么说着,可泪水还是肆意地流淌着,我无法控制我的思绪,我不敢哭出声,我要在同学们面前做一个坚强的人!我要忘掉过去!我要忘掉痛苦!我要做一个全新的自己!
第二天,我和同学走在一起,我强颜欢笑着,同学们也很友善,正当我快要忘记时,无意间,我看到了校园的另一头,愣了一下,那…那是家乡的方向啊!我抬起了头,绝对不允许自己让眼泪掉下来,有位同学问我怎么了?我说没什么,假装什么都没有发生。她也没多问,继续她的歌唱;我忍住眼泪,继续和她毫无约束地笑着、跳着。我说:“如果不幸福如果不快乐那就放手吧,如果舍不得如果放不下……那就痛苦吧!”……还记得有一次,好像是朱飘飘吧?她问我:“嘿!你喜欢下雪吗?”我说:“当然喜欢了!你呢?”“喜欢!”她嘟了嘟嘴“你知道为什么我喜欢雪吗?”“不知道”“因为我觉得雪好可怜呀!他们都忘记自己是什么颜色了……”她天真地望着我,说出了这句让我心疼的话。我望着她那双没有一丝微瑕的双眸,心中大发感慨,朱飘飘比我大耶,怎么她还保持着她那颗没有受污染的心呢?
我不知道,谁也不知道!岁月早已把我的心灵打磨出一道一道复杂的纹路,我收回了当年说的一些话,问自己:“喂!你那颗单纯的心到哪里去了?”我没有回答,因为我不知该改如何回答,只剩下这句永远也没有答案的疑问句,回荡在心中……
我不喜欢说话却每天说最多的话,我不喜欢笑却总笑个不停,身边的每个人都说我的生活好快乐,于是我也就认为自己真的快乐。可是为什么我会在一大群朋友中突然地就沉默,为什么在人群中看到个相似的背影就难过,看见秋天树木疯狂地掉叶子我就忘记了说话,看见天色渐晚路上暖黄色的灯火就忘记了自己原来的方向。