一想到外公外婆做的黄金粿(我起的名字),不知道有多好吃!简直令人垂涎三尺。想着,想着,我的嘴巴就像一个没有关紧闸门的水库,口水不禁流到桌子上。在我不停地软磨硬泡下,妈妈只好打电话向外公外婆求助做黄金粿的方法。
今天晚上,妈妈加班回来。神秘地对我说:“走,咱们去买糯米粉,做你梦寐以求的黄金粿。”一听,我立刻离开最爱看的《陆军一号》,旋风似地冲下楼去,不到10秒就站在妈妈身边。挽着爸爸妈妈的手去买制作黄金粿的食材。
一切配料一应俱全,开始做了。妈妈倒了2袋糯米粉(大约2斤的样子)在盆里,紧接着将我和爸爸打好的鸡蛋(六个鸡蛋)往盆里倒,妈妈就开始和面。妈妈说:“一定要将鸡蛋和糯米粉搅拌均匀,要不然口感就会不好。”和的时候还要不停地加开水,20分钟后,白白的糯米粉就变成淡黄的胖乎乎的面团。活脱脱像一只招财猫。
在一旁好奇的我终于有机会参与“行动”了。爸爸说:“我们要往手上和桌子上均匀地涂些米粉,防止沾手或桌子,记住也不能涂太多,否则小小的散粉到了油锅就容易变焦”。妈妈开始熬油了。我抠了一个小粉团,用手搓得奇形怪状,想做的圆形总是不尽人意,通过几次尝试终于掌握了技巧。当面粉搓成“陀螺”状时再用双手交替拍打,既可以做的扁扁圆圆又不粘手。妈妈这时对我竖起大拇指,我高兴之余把之前做的不满意的作品又重新返工了一遍。可是,返工到后面几个总是开裂,我急的像猴子一样抓耳挠腮,不知所措时,妈妈告诉我粉团已经风干了,只能这样了。我突然明白了不是所有的事情都可以从头再来的,时机固然是重要的。
这时候淡黄的、扁扁的、圆圆的面饼,经过沸油的洗礼,滋滋作响。不一会儿就脱胎换骨成金灿灿油亮亮的黄金粿。我别提有多开心了,因为其中有我的佳作哟!“咔嚓”一声,我迫不及待地一口咬下去。黄金粿里的糯米和鸡蛋的香味扑鼻而来,外脆里嫩,嚼得满口溢香,好吃极了。
啊!黄金粿——妈妈家乡的风味,香香的粿子,蕴含着新春佳节团团圆圆的美好滋味。