古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基,礼敬跪羊图亲如活佛,成就生命大意义。父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩。
世间有无数个感人的例子,或是讲述同学的友谊,或是讲述邻里之间的亲情,但是只有孝心,才是最感人的,因为孝,一旦发掘,便可以感天动地。有句话说得好,人间孝道及时莫迟疑,一朝羽丰反哺莫遗弃,父母病,是为子劳成疾,母心忧,是忧儿未成器。
父母为了我们甚至可以连最宝贵的生命都不要,而我们呢?长大后对父母不闻不问,甚至连他们的生日是哪天都不知道,更别说他们爱吃什么,喜欢什么。还一昧的嫌弃他们的啰嗦,嫌弃他们烦,嫌弃他们是累赘。却殊不知他们变成这样正是因为我们!
小羊跪哺,闭幕吮母液,感念母恩,受乳恭身体,膝落地,姿态如敬礼,小羊儿,天性有道理!
乌鸦反哺,不遗弃父母,感念父母恩,待一日成长成才,不忘父母,找食反哺,鸦雀儿,天性有道理!
羊知母恩,能跪乳,鸦知母恩,能反哺,可人知母恩,会干什么呢?只有离开罢了。只有冷漠罢了,难道他们真的连低等动物都不如吗?俗话说“百善孝为先”,黄土高原一个穷团家庭中的一个女儿刘艳芳,她为救父亲,旷课去省长家借钱,为了双母失明的老母亲,缀学带母亲去打工,用行动书写了最感人的孝道!书写了她父母的拳拳孝心,对于我们相比,我们的环境要比他们好千万倍,可我仍然看见一些子女因为父母不答应帮他们带孩子而把他们轰出家门,并拒绝抚养老人等等。这种情形难道不让人唾弃吗?
为人子女,饮水要思源,圆满生命,敬孝无愧意,儿女心,无论在何地,给双亲,一声感恩,因为父母为儿女付出了他们满身心的心血,有待一日,长大成材,应当像小羊儿一样跪乳,像乌鸦一样反哺,这样才可以使自己称之为“人”。