武当山说明文
我的家乡在石羊,那是个美如画卷的地方。“桂林山水甲天下,石羊风光赛桂林”。著名的南国武当上就像一颗璀璨的明珠镶嵌在家乡的北面。
从县城驱车南行大约二十公里就到了湘南闻名的古村落—谈文溪。再南行约一公里就可以望见一座座石山,奇峰罗列,隐约于云雾之中,如蓬莱仙境。这就是石羊八景之一的“武当岚雾”,水气弥漫,雾锁山头。非风和日丽,不见武当真面。
从山脚拾石阶而上,斗折蛇行。一路上碑石林立,仿佛在向游人倾诉她的画古沧桑;一路上怪石耸峙,好像在向世人重现她的美丽传说。路至山腰,岔分两道,一通“出米洞”,一通武当主峰。
“出米洞”因它美丽的传说而神秘。很久以前,有一个三口之家为避战乱逃至武当山过着隐居的生活。也许是上天有好生之德,在这家人安居的山洞中,便有一孔隙,每日三餐都会冒出一定量的大米。但冒出的大米只能勉强为这家人饱饥裹腹。就这样,这个三口之家过着一种无忧无虑的生活。又过了几年,这家人便不满足于这种生活了,他们想:我们何不将这小小的孔隙凿大,让孔隙冒出更多的米粒来?再拿多余的米去换银子,这样一家人的生活岂不是更美?于是他们便找来锤子和凿子将孔隙凿成一个大洞。谁知,从此以后洞里再也未冒出一粒米来,也许这就是老天对贪欲之人的惩罚吧,这个美丽的传说却一直流传至今。家乡的人们一直勤劳简朴,也许是传说给了他们人生的感悟吧。
登上武当山主峰,顿时会想起“会当临绝顶,一览众山小”的诗句来。周围大大小小几十座山峰就像众星拱月般依偎在主峰的旁边。鸟瞰山下,村落密布,阡陌交通,四通八达,河流如带,稻田如茵,好一幅古洞石羊的美丽图画。峰顶小憩,习风徐来,顿觉神清气爽。闭目久立,物我同化,虚无飘缈,风尘往事,烟消云散。难怪古人会建一道观于此,来此修道之人真是圣人啊,也许他们早已修道成仙,驾鹤云游去了吧!
啊!美丽神奇的南国武当山,我爱您!您以自己无穷的魅力迎来了《武当龙影》电影的拍摄,迎来了两届华南五省汽车拉力赛。您就像一位养在深闺的少女,总有一天,您会向世人展现您的绰绰风姿,让世界为您喝彩。