武当山说明文
盖天下美景而又着历史之厚重者,必为世人心驰神往,趋之若鹜,难以计数。其或为山水折服,或为名胜倾心,或为登凌绝顶以舒心境,或为别离尘嚣以求静心,亦或为过江之鲫类儿。余常闻武当景色秀丽,风月无边,加之历史名胜古迹,其名气驾五岳之上,隽秀与黄山比肩,底蕴与九华齐名,仙境与蓬莱并驾,奇险与华山同语,每及与此,砰然心动,向往之情溢于言表。
吾常梦中神游武当仙境,待梦尽觉醒之时,身置千里之遥,终觉黄粱,不亦悲乎。然世之事,诚不可测。吾与三两同事,驾车驰往,待及山脚处,方知梦中之事得偿所愿。武当不愧为天下名山,山下人声鼎沸车水马龙,前者呼,后者应;山中盘旋车次来往交错,犹与盘龙,直追白日;山顶紫气妖娆峰插云霄,欲与天公试比高。如今身临其境,得观全景,揽武当山岭丘壑于胸中,取钟鼓红楼与眼下,听空谷回音于耳内,闻清风香气于口舌,寰宇之内,耳得为声,目遇成色,加之踏千年古土,立举世之峰,与日月对歌,同宇宙交欢,磅礴之势,无与争锋。
武当仙境风光旖旎,山川秀美,群峰争奇,穷两三日而不能尽玩也。人行其中,犹入画境,如梦如幻,似痴似醉。虽无长河落日大漠孤烟之壮观,却有行到水穷坐看云起之曼妙。然其景色之繁多,名胜之悠久,令人浮想而忘归。
然吾行程之匆匆,以走马之势观全豹之一斑,武当全景,得见其四。南岩宫殿,临壁而建,鬼斧神工,天下奇绝;太子坡,琳琅楼阁,翠瓦丹墙,皇室之风跃然纸上;逍遥谷,溪水潺潺,鱼戏潭底,时有歌声遥向呼应;紫霄宫,错落有致,雄视寰宇,气冲霄汉。能观此四景,不虚此行也。
古人诗云:“会当临绝顶,一览众山小。”武当诸峰之中,以天柱为顶,然此行未及顶峰,实为憾事。事后思肘,循径之顶峰时,受他人左右,致使与顶峰背道,未能及也。殊不知,致人生顶峰之途中,跳出樊篱之世人日渐其少,而为声色繁芜所惑之徒日渐其多,故终不能至顶峰者亦多矣,莫不悲乎!