滚滚长江东逝水议论文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
这是一首咏史词,是明代文学家杨慎所作的一首临江仙,它借叙述历史兴亡抒发对人生的感慨,豪放中有含蓄,高亢中有深沉,慷慨,悲壮,实实的令人读来荡气回肠,在让人感受苍凉悲壮的同时,还营造出一种淡泊宁静的气氛,并且折射出了高远的意境和深邃的人生哲理。
这也是我最喜欢的一首词,人的一生就如同这滚滚长江水向东而流去,汹涌澎湃,不再回头,就算你是英雄又能如何,也会像翻飞的浪花转眼的工夫就随着水流逝去,烟消云灭,不见了踪影。
所以,我还是希望人们还是淡泊名利的好,是非成败都是过眼的烟云,不必耿耿于怀、斤斤计较,更要常常的寄情与山水,托趣与星辰,于秋月春风为伴,和爱的人一起赏山、赏水、赏自然、自在自得,慢慢变老。
要常常在时、空、人、事间感悟,简单一点,让心有戚戚的感觉,表现出鄙夷世俗,或淡泊洒脱的情怀,或产生出高洁的情操,或旷达的胸怀。
就这样日出日落,惯看秋月春风,用深邃的眼光看待过往,收藏着墨香,不屈从阿附权贵,始终保持着自己的节操,以赋词弄墨舞红笺为乐事,其他一切都是助酒兴的谈资笑料而已,就这样,轻轻松松,简简单单,快乐一生。