在短暂而又漫长的人生中,我们总是想着向前走着,在前方未知的旅程中,总会有一片全新的土地等着你踏入,在里面留下一个成长的足迹。无论是白发苍苍的老者,还是蹒跚学路的幼儿,他们的路都从未停过。
记不清那是多少年前了,当时我去乡下游玩。那天是我的生日,晚上母亲大人给我带回一个蛋糕。我高兴地一直围着那个蛋糕打转,眼睛直勾勾的盯着蛋糕盒里那条器宇轩昂的小蛇,嘴角还勾起一抹大大的弧度。我急切等待宣布切蛋糕!
母亲做菜做到一半才发现盐罐被我前几天从街上抱回的小花猫给打翻了。母亲要做菜,父亲工作还没回来,买盐这倒霉差事理所当然我去做。
当时天很黑,第一次一个人走夜路,双手抓着门怎么也不肯放手,母亲好说歹说把我哄出门。
我战战兢兢的往前走,一手抓着钱,一手抓着手电筒。手电筒照在地面上的光不知为何抖来抖去。我两眼满是无措的看向周围,白天消泡剂不就到了的商店在夜晚变得那么远。月光清冷的照在附近跟我差不多高的野草上。似乎对我的胆怯那么不屑。我抬头看着看着月亮,不知从哪来的勇气,抓着手电筒的手不抖了,坚定的脚步向商店走去。
买到盐,望着漆黑的小路,顿时又心中萌生恐惧。可是惦记着回家吃蛋糕立即抬腿向外走。怎么心里更加的害怕,月亮躲进云朵后面,暗淡的光,野草的影子摇摇晃晃,向左右环顾,鬼魅似有点点光亮。脚下一绊,我以一个十分不雅的姿势摔了下去,手电筒残忍的滚远了,我趴在那儿,连动都不敢动。一声狗吠忽的响起,接着四面八方的狗都开始吠了起来。我再也不敢趴着,爬起来抓起盐和手电筒就向远处那家灯火通明的家跑去。等我跑进了家门,觉得一切噩梦都结束了,母亲抱着我,一边安慰我,一边夸我。我那个晚上过了一个真正的生日,我真正长大了。
朋友们,在人生的旅程中,总会有艰难险阻,可它未必是坎坷,或许它更是你成长的里程碑。