“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。也被人民称为“民族魂”,这,就是我们的鲁迅先生。
鲁迅先生用手中的笔革命,用手中的笔来书写中国的明天!在鲁迅18岁那年,他去了“洋学堂”读书,在当时的人们看来,这是“把灵魂卖给洋鬼子”的下贱勾当,但鲁迅却懂得在“洋学堂”里学习了数学、物理、化学等自然科学知识的课程,他还在读书期间阅读了外国文学和社会科学方面的著作,开拓了视野。特别是严复翻译的英国人赫胥黎著的《天演论》,更给予鲁迅以深刻的影响。这使鲁迅认识到现实世界并不是和谐完美的,而是充满了激烈的竞争。一个人,一个民族,要想生存,要想发展,就要有自立、自主、自强的精神。不能甘受命运的摆布,不能任凭强者的欺凌。
鲁迅先生说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”“愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的。”从鲁迅先生的言论当中,我看到了一个为中国,为中国劳苦人民操劳的鲁迅先生,他为中国的革命事业做出了巨大的贡献,但是由于过度操劳,56岁的鲁迅先生与1936年10月19日上午5时25分逝世。
鲁迅先生是我们中国的“民族魂”,他与许许多多的革命先烈一样,可能方式不同,但是他为我们做出的贡献确是不可埋没的!