外人看来,刻薄是他的代名词,笔就是他的武器,那么他是谁呢?没错,他,就是鲁迅。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这,就是他一生的写照。对于国民党,他,也就自然也不就不用多说了。那他在生活中又是怎样的呢?
作为朋友的鲁迅,他是相当的好,与对反动派们完全不是一个人。萧红的手艺并不好,看过他文章的人自然有一定的了解。可鲁迅不但不嫌弃,还要要求多吃一点。而且对于客人,他也是文明礼貌的楷模。夜是如此深,雨是如此大,但回家时,也要与客人让座,谁能说这不是他的伟大。不但如此,他对青年小友也是同样关心,明明对字迹潦草是如此深恶痛绝,但对于青年的来信,他仍是看到夜里很深的时光,一点儿也不觉得是在浪费他所认为的“生命”。
在生活中的鲁迅也与我们常人一样,并不是完美无疵的,例如:他就有一个现代人普遍的问题,爱吸烟,爱熬夜,从下午两三点一直到深夜12点,他都坐在藤椅上不断地吸着烟,10个小时啊,不断吸烟,还熬到12点,若是为了健康,这是不可取的。
这便是我从生活中认识到的鲁迅,你呢?