那一刻我长大了作文
岁未年初,武汉突发新冠疫情,而且蔓延全国。为了防控疫情,许多小区实行封闭式管理。我们家雇请的阿姨因此无法来家里干活。买菜、做饭、洗衣、搞卫生等日常家务,全都落在了奶奶和爷爷身上。我们家人多,房子也大,自然家务活也特别多。看到奶奶爷爷忍劳负重,整天忙碌而疲惫的样子,我心里总不是滋味。我想:奶奶和爷爷已是六十多岁的人了,奶奶又患腰疼病,去年刚做了小手术,怎么经得起这么多繁重的家务活呢?我是十来岁的小姑娘,个子也差不多和奶奶齐头了,应该帮助做些力所能及的家务活。于是,我郑重地对家人说:“因为特殊时期,阿姨不能来家里做事,今天起,我来分担一些家务活吧,比如洗碗、抹家具、整理房间……”听了我的话,全家人为我鼓掌,夸我长大了!
说干就干。当天晚上,我自告奋勇去洗碗。首先,我像大人一样,穿好围裙,戴好袖套。接着,把餐桌上的碗筷、盘子等收拾到厨房水池旁的柜板上。最后,我用脸盆装好热水,在水里滴下少量洗洁剂,就开始洗碗了。我用抹布沿着碗的边缘反复擦几圈,然后擦碗底。开始时,总觉得自己的手不太听使唤,后来慢慢地越洗越熟练了。最难洗的是大汤盆,粘糊糊,油腻腻的,奶奶告诉我多沾点洗洁剂,果然很快就洗干净了。所有餐具洗好了,我就用流动的清水再逐一清洗了两遍。
大约过了四五十分钟,碗盘全洗好了。我的两只手又酸又麻,但当我看到柜板上那堆得像小山似的,又洁白又干净的碗盘,想到终于能尽己所力为奶奶爷爷减轻家务负担,心里像吃了蜜一样甜津津的。
那一刻,我觉得自己真的长大了!