“新年到啦,放鞭炮啦!”每年过年时,总可以听到人们欢喜的声音。特别是除夕夜,我们一大家子聚在一起,吃着圆滚滚的汤圆,看着热闹闹的春节联欢晚会。让我印象最深的莫过于吃汤圆了,欢喜的事莫过于放鞭炮了。
除夕夜,大人们包汤圆,边包,边聊着今年的计划,去年的趣事,喜气洋洋;而我们小孩,不懂包汤圆,就爱到厨房转转,为的就是能在第一时间吃汤圆!我们在大锅冒出的热腾腾的烟里跑进跑出,把这也当成一种游戏了。有时还会停下脚步,去看看锅里的汤圆,看那可爱的样子,我就会忍不住想吃。“汤圆煮好啦,快来吃!”一听见妈妈的呼唤,拿过汤圆就开始吃。把手放在热乎乎的碗上,鼻翼轻轻翕动,感受热腾腾的香味。用勺子舀起一颗圆润可爱的汤圆,一口咬下去,甜滋滋的,虽有些许的烫,但那馅甜在舌尖的时候,心里更是暖呼呼的。过了年,几岁就要吃几个汤圆!这是妈妈对我说的,她还说,吃汤圆是我们江南的独有特色呢!个个汤圆就这么咽下肚,只听见外面早已是“炮火连天”了。
放下碗,匆忙走出去,鞭炮声“啪啪”的响着,红色的炮纸满天乱溅,人们脸上洋溢的都是笑容。我并不喜欢去点鞭炮,我总怕被炮伤着,只是远远的望着,充满了喜悦的炮纸从夜空中飘落下来,落在每家每户前面的地上,落进了每个人的心中。远处的人家还放起了烟花,点点烟火夜空中绽放,慢慢的,淡淡隐去,只留下她美丽的影儿,想去抓却抓不到。一个接着一个,不同的颜色,深深浅浅,让人浮想联翩。这家完了,那家又起来了,烟花与星星连在一起,点缀着这除夕夜的夜空。如果站的地方好的话,俯视,更美的“夜空”便展现在眼前,远处村庄的点点“星火”闪烁着。依稀中,似乎还能够听见人们幸福的呐喊声。倦了,回到房间,钻进被窝,迷迷糊糊,在新年的倒数声中睡去……
有时,通宵都不睡,一直欢庆,到天亮。
年味弥漫在除夕夜,弥漫在每一个人的心里……