当心灵的风筝飞起,飞上了天空,我们的视野会更加开阔。
——题记
和煦的春风轻轻吹起,吹起河边三月的细柳。风轻云淡,正直春色怡人的时候,人们可不愿放弃这大好时光,纷纷走出家门去踏春,当然,我也不例外。
踏青青绿草,嗅满岸花香。我手提一只蝙蝠状的大风筝,来到沁河堤旁,自信满满地将风筝拉起,想让风鼓动风筝,将风筝送上天空,却不曾想手一抖,眼看将要飞上天空的风筝,在空中转了一圈后就直直地冲进了沁河,浮在水面,静静的打着转。
我拉动风筝线,将风筝拖拽至河岸,拉起已经被浸湿的风筝,将它一圈圈地缠住,放到车上,可我盯着天上别人家的两三个风筝,心中仍有不甘,可自己的风筝已被浸湿,我也无能为力。
三月春风依旧,只是天上的风筝早已收起,我满怀失望的推着车,失落地朝家中走去......
待我将车子推上了堤岸后,回首看一看,一位年迈的老人坐在坡上,一脸宁静地望着堤岸杨柳,望着岸旁的那个放风筝的少年......
少年也像是一名初学者,始终无法将风筝放飞到空中,可他却不甘心,一次次地将风筝放飞,又一次次地掉下来.....
老人默默地看着少年,猛地站起身,将水洒在风筝的尾部,不太多也不太少。“风筝太轻,而风却太猛,风筝容易乱飞,从而掉落,反而浸了水的风筝增加了重量,即使不能将其放的非常高,也可以将其放飞。”老人的话使我惊呆了,好奇地站住脚,望着老人和少年,看他们如何将风筝放飞,反正我是不信湿了水的风筝能飞起来。
老人用枯瘦的手拿起风筝,举在头顶,呼啦一声,风筝被风吹起来,吹向前方,老头再次用手将风筝线一拉,风筝先是往下一拽,然后随着老人的放线而成功地飞上天空,越飞越高。
三月春风,温暖心田,伴耳畔杨柳飞扬,看眼前风筝摇曳。蔚蓝天空中的风筝,像一把钥匙,打开了心中的门。
如果一件事物太过轻松,那么它就会止步于眼前,如果能给其施加适当的压力,它反而能化压力为动力,步步高升,正如眼前的风筝,我虽然并未将其放飞,却不期然地为我打开了一道心灵之门。