水的说明文
大家好,我是水,无色、透明、没有气味和味道,我无处不在。我是人类最亲密的朋友。人体大约70—80%都是水,几乎所有的生命活动都需要我的参与。没有我,就没有生命;没有健康的我,就没有健康的生命。
你若不信,可以做一个小实验。拿两杯水,一杯矿泉水,一杯河水,把PH试纸放在水中静等1分钟,奇怪的现象发生了:那杯河水变成了黄色,而另一杯矿泉水却变成了绿色。为什么呢?变成了黄色的水PH值小于7,这是酸性水;变成了绿色的水PH值大于7,这是碱性水。而你们喝的水就是弱碱性水是健康饮用水。怎么样啊,现在相信外表一样的我内在可有着大大的不同了吧!作为贡献给人类的我,既感到荣幸又感到苦恼。荣幸的是我可以为人类服务而无怨无悔,苦恼的是——人类现在正面临着严重的缺水问题,从前人类到井里打水,打了几米就有水了,可是现在打了几十米也没有水,这是谁在搞鬼呢?难道是有一个大怪物在大口大口地吞食我们吗?不是,那又是谁啊?……是人类。
人类总是不断地污染我们。以前我居住在这里,周围空气清新甜润,而我也清澈见底,成群结队的小鱼在我身边嬉戏、玩耍。人类对我非常友好,从来不在我身上乱扔垃圾,也没有污水污染我,我如同在天堂般舒适。但是美好的日子也不是永远的,不知道从什么时候开始,我的身体变得越来越臭,越来越脏,我的身上堆满了垃圾。以前在我身边活蹦乱跳的小鱼和小虾有的被我身上的臭气熏死了,有的已经离开我去寻找干净的水流了。只剩下我一个人孤零零地站在这里任凭人类欺负,我伤心地哭了……
人类总是不断地浪费我们。你看那公共场所的水龙头里的水总是有人开,没人关,只听见水哗哗地流着,就不心疼吗?洗完脸洗完衣服的水就这样倒掉了,你有没有想过这些水还可以用来浇花或者冲厕所。
作为生命之源的水,我深切地呼唤!呼唤人类:请大家爱护珍惜我们吧!珍惜每一滴水,爱护每一点水,大家要懂得水并不是取之不尽、用之不竭的,如果你们不注意节约用水,必将受到缺水的惩罚。 水,生命之水,远离污染,远离浪费,人类的明天将无限美好,将永远健康。