有关食品添加剂说明文
近期,牛肉膏染色馒头瘦肉精等食品安全事件引起社会广泛关注,因病灶与其含有的一些添加物有关,一些消费者将矛头指向食品添加剂,认为食品添加剂是罪魁祸首。随着食品添加剂在食品中大范围使用,什么才能吃颇令消费者头疼。
业内人士认为,尽管部分食品安全事件的确与食品添加剂有关,但应正确区分食品添加剂与非食用物质,不能因剂废食。一些专家表示,谈剂色变没有必要,建议有关部门加大科普力度,提升公众有关食品添加剂的科学素养,同时完善食品添加剂相关检测标准与食品安全监管体制
卫生部最新发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,共包含47种违法添加的非食用物质和22种易滥用食品添加剂品种,明确将食品中可能违法添加的非食用物质与食品中可能滥用的食品添加剂区别开来,比如吊白块、苏丹红、三聚氰胺等一度成为重大食品安全事件的元凶,其实是违法添加的非食用物质,而非食品添加剂。
现实生活中,容易将非食用物质和食品添加剂弄混,将三聚氰胺等导致的食品安全事故归咎于食品添加剂滥用,这种认识是不科学的。专家表示,这种错误认识加深了公众对食品添加剂的误解,而食品添加剂本身应该说是好东西,其对食品工业发展的贡献不可估量。不应让食品添加剂成为非法添加物如三聚氰胺、苏丹红等的替罪羊。
据卫生部网站资料显示,食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。因此,现代食品工业不能没有食品添加剂。
业内人士指出,有了添加剂才会有色香味俱全的食品,从田间到餐桌的饭菜才得以延长保存时间、保存营养成分。只有国家公布的,才能称作食品添加剂,而且只要按国家标准使用,配方科学,剂量适当,就不会有危害。若将食品添加剂一棒子打死,现代生活只能退回原始社会,虽然纯天然的食品没有添加剂,但易变质,进而易引发食物中毒,并且浪费粮食资源。