古诗,它是古人的智慧结晶,也是一种很好的文学遗产,并且读起来朗朗上口、抑扬顿挫、和谐动听,让我们感受到其中的声律美。
古诗是奇异的。说它奇并不过分,就拿“五言之绝”——柳宗元的《江雪》来说,一二两句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,诗中没有一个“雪”、“寒”的字眼,却让人读起来感觉到“天上飘着鹅毛大雪,无比寒冷”;诗中诗人巧妙的运用了天寒“人不出家,鸟不出林”的一种常识,让人自然而然就感觉到了。这样的巧妙运用,怎能不是“五言之绝”呢?
古诗是深刻的。再来想一下《江雪》,后两句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,一读让人脑海浮现出一幅画面:一个老渔翁独自在那冰冷的江面上钓鱼。在茫茫的江面上,这是多么吸引人的注意啊!作者塑造出这么一个垂钓的老渔翁是表达他那坚韧清高的性格。我们再回过头来总结一下,你会发现这四句的第一各字都连起来,读起来正是“千万孤独”啊!这不就是衬托了诗人孤独孤傲的思想感情吗?
古诗,你有无限的声律美和深远的意境,我爱你——古诗。