乞讨的人的
每天放学回家吃午饭,我沿路低着头走着,偶尔会抬头望一望,看看身边的人是怎样的表情。忽然,我又看见了那个在不远处的乞丐在乞讨。看他乱蓬蓬的头发,身上披着一件又破又烂的大衣,脚上的鞋已经烂的不成样子。他的整个身子蜷缩在大衣里,弓着腰,仿佛想让大衣把自己埋起来似的。这是他们那些人的区别吗?那些同学们可以挺起腰杆来走路,而他却弓着腰。
我已经不是一两次遇见他了,不管是风雨交加的时候,还是晴空万里的时候,还是热气逼人的时候,只要从学校后门经过,时常就会碰到他。我还记得上次,他一路乞讨,在这个人身边停了一下,在那个人身边站一站,看有些人,从自己的口袋里掏出一两元钱放进他的破碗盆里,看那些人他们仍然目不斜视,继续走他们的路。他们从乞丐身边擦过,却好像完全没有看到一样,再看那乞丐,他的脸上没有一丝的窘迫与难堪,他的目光冷冷的。
他离我越来越近,我的心一阵慌乱,可我却无端希望他能在我身边停下……他确实在我身边停下了,他伸出那双黑糊糊干裂的手,用极低的嗓音说道:“帮帮我吧。”我看到他的脸布满了皱纹,一条一条,深深的,那是岁月的利刀割出来的吧,我看到他的眼,依然是冷冷的目光,我的手在兜里摸索着,最后终于摸出几块钱,我用手递给他,微微笑了一下。我心里知道他需要的不仅仅是这些又脏又有点旧的纸。我发现他的眼睛里赫然流露出异样的神情,他的嘴唇微微颤抖着,他嘴里挤出“谢谢!”两个字之后,我从他身边走开了。
我抬起头和周围的人一样,目不斜视地向前走去,因为我忽然觉得我没必要去看他们。在社会上关心需要帮助的人,你就会得到心灵上深深的感谢。