乞讨的人的
乐善好施是我们中华民族的传统美德。大多数人都喜欢对他人的苦难、弱者的不幸传递关怀,伸出援手。成长过程中,身边的大人也常常会用自身的行动让我们明白,不是所有人都跟我们一样衣食无忧。每每碰到那些街头乞丐,我总会主动向父母申请几块钱“爱心小费”。我喜欢助人为乐,当然也会瞧不起那些对此冷漠无情、袖手旁观的人。
周末美美的懒觉之后,初冬的太阳早已经高高地悬挂在天空,户外处处充溢着美好和光明,和煦的阳光普照着世间万物。暂离学业负担的我,心情就如同这天气一般晴朗。在去面馆觅食的路上,路边一个凄苦的身影忽然映入我的眼帘,与周围的环境相比显得如此突兀。不顾咕咕叫着抗议的肚皮,我停下了脚步。只见那个人蜷缩在街角边冰冷的路牙上,头发如鸟窝般杂乱,满是胡渣的脸上一双躲闪而又渴望的眼睛,一只空荡荡的袖管耷拉在一边,不由得让人心生悲怜。他右手不停地摇晃着手中的金属饭盆,向路人乞求施舍。“行行好,好人好报……”喃喃的乞讨声换来的却是慌乱避让的脚步,或是轻蔑的呵斥。几分钟过去了,金属饭盆里还是那两三个硬币在咔咔作响。他看着一个个从身边匆匆而过的路人,脸上的胡渣和泥垢似乎掩盖住了他失望的表情。“冷血,无情!”我一边默默地骂着那些没有丝毫同情心的路人,一边走上前去,掏出口袋里准备早餐的五元钱,轻轻放进了他举着的饭盆。“谢谢!谢谢!好人好报!”他放下饭盆,频频叩首,单手作揖。助人之后的幸福感让我无比的满足。
回家取钱后,我再次赶到街角的面馆。也许是过了饭点,面馆里少了以往周末上午的喧闹,只剩下两三个食客。“老板,给我来一碗阳春面。”早餐由鸡蛋面变成了阳春面,我依然满心喜悦,没有一丁点的不快!点的面条很快就端上来了,我饿坏了,赶紧美美地先喝了口面汤!“老板,结帐。”前边桌上一个客人,一只手剔着牙,另一只手把一只空烟盒揪成了一团扔到了我的桌子下面。“嗯,你一碗羊肉面加两煎鸡蛋一共18块。”年轻的面馆女老板好像有点不太热情。“给你,再帮我拿包烟。”客人把牙签弹到了地上说道。“真能吃。”我暗暗念叨。待这个客人站起身来后,我发现了一张熟悉的,长满胡渣的脸。
面对他一扫而过的目光,我赶紧埋下了头,清澈的面汤中飘着的那个炸黑了的葱花是那么的刺眼……