作者要去外国留学,作者完全遵从了。结果四个人住的宿舍只有她一个人打扫;自己的衣服被他人随意拿走穿;理所当然地替别人烫裤子、卷头发。于是,她便成了一个货真价实的“便宜人”——人人心中的宝贝,人人眼里的傻瓜。
一对温文尔雅,极为富有的美国夫妇,竟要将三毛领为养女防老,不准她结婚,还觉得是给了她天大的恩赐……
作者在文章的结尾这样写道:“我不再想父母叮咛我的话,但愿在不是自己的国度里,化作一只吊睛白额大虎,变成跳涧金睛猛兽,在洋鬼子不识相的西风里,做一个真正的炎黄子孙。”
说得多么好啊,“做一个真正的炎黄子孙”,这才是我们每一个中国人所应有的骨气。在我们自己的国度,大家都受着五千年文明史的熏陶,理应互相忍让。然而,在“洋鬼子们不相识的西风里”,我们切莫自卑,一个真正的炎黄子孙应挺起胸膛,争得应有的尊严,像三毛那样,绝不把自己的劳力无偿地给那些洋人—即使给她万贯家财,也绝不做没有自由的养女。
祖国的落后,不能成为我们自卑的理由,只能成为我们发奋的动力。
半殖民地半封建的旧中国,因为贫穷落后,让我国的学者在国外受到歧视,但他们并不自卑,而是自强不息地奋斗着。被毛泽东同志誉为“国宝”的陈垣先生曾说过:“每当我接到日本寄来的研究中国历史的论文时,就感到像一颗炸弹扔到我的书桌上,激励着我一定要在历史研究上赶过他们。现在中外学者谈汉学,不是说巴黎如何,就是说东京如何,没有提中国的,我们应把汉学中心夺回中国,夺回北京。”正是这种浩然正气,成为他不竭的动力。闻一多留学时曾说:“我乃有国之民,我有五千年历史与文化,我有何不若美国人者?”这绝非夜郎自大,此乃炎黄子孙之铮铮铁骨。新中国建设的巨大成就,使我们在世界上的地位日益提高,但我们还是落后的,还有许多洋人看不起我们那么,作为一个炎黄子孙,我们就应像朱建华那样,以有力的一跃证明中国人不会是永远落后的选手。
落后不应使我们自卑,同样,“文明”也不应该使我们的自卑感到安慰。
我们有些人,在“不相识的西风”里产生了十分不必要的自卑,这些自卑往往还被冠以“教养”“文明”之美称,洋人即使无理,也要让他三分。于是便得了这样的评价:“贵国学生,总是很温和、安静、小心翼翼。”这固然充分显示了我们的教养,但某些洋人欣赏我们的文明,绝不是真正地敬佩我们,而是为了得到更多的便宜。丝绸之路上的冒险家们不就是给了那个王道士一些钱财而盗取了大批珍贵的文物吗?这些教训又怎能忘得了?
总之,我们没有理由自卑。我们要做一个真正的炎黄子孙,有着960万平方公里的土地,只要我们自尊自爱自强,丢掉自欺的“文明”“教养”,凡事都像朱建华那样冲一冲,像韦珏那样拼一拼,像胡晓平那样争一争,那么我们国家就会更快地强盛起来,中国人的地位也将大大提高。总有一天,一个繁荣昌盛的中国将屹立于世界东方,而这一切都应从不自卑开始。