年度汉字作文
2020年,我很好,是因为有你——我的年度汉字“自信”。是因为有你如一道曙光照亮我的世界,是因为有你如一团火焰温暖着我的心灵,是因为有你,我的年度才闪耀。
这是知识摩擦的殿堂,我要“自信”!
畏缩,又是畏缩,我真想甩开它。“同学们,初步读这篇课文,你们有什么问题和感想要提出来吗?”老师温润如春风的声音轻轻从我耳边拂过,我抬起头望向老师,老师的笑容很温暖,如同会散发出太阳光,可晃然又另一瞬间,我急忙收回目光,将脑袋深深埋着胳膊弯里,只用余光偷偷地瞟着,这就是我降低存在感的方式,“希望老师看不见我”以此来祈祷。但是,这道题目我好像会……,右手硬是不自觉地举起来,如小草钻出地面一样只露一个“小芽”。要是我答错了呢?举起的手又软软倒下去,举起来又主放下去,又举起来……。“你来!”老师的声音依旧温润,但又多了分穿透力,正使得喧哗的教室突然安静下来。是我,我吗?慌忙之中我望了望四周的同学,有些不知所措,老师没有多说,只是向我点点头,表示可以开始了。此刻,我明明可以听见自己的心跳“咚咚,咚咚……”又一次抬起头,和老师的目光相逢,那双眼里写满了期待与鼓励,而同学们只是看着我,尊重着我答题的每分每秒,我开口了。“这篇文章,有一处写得很精彩,但这里的一处写作手法……”像老师一样,我的声音洪亮而吐字清晰,穿透教室,只要有人能愿意为我倾听。“我要自信!”起码不愧于老师,不愧于同学,更不愧于自己。在同学老师赞许的目光之中,我找到了“自信”的自我。大家的目光暖暖的,我心里暖暖的。
这是发光发亮的舞台,我要“自信”!
畏缩,又是畏缩,我真想甩掉它。“下面有请17号朗读者为我们朗诵。”话从主持人口中说出来,也别一番压场,看她的一颦一笑都自然天成,我也想像她一样。可此刻,我却发现自己的手臂不住地颤抖着,稿子也随之在眼前模糊了。它正随着手臂的抖动而抖动,发出“哗啦哗啦”地声音,与我心跳的声音契合。渐渐地我发现,不仅是手臂,我的小腿已经麻木得迈不开步子来,只是不断地颤抖着。我几近蹒跚地登上舞台,差一点一个趔趄摔个“狗啃泥”,登台都已满头大汗。闪光灯立刻向我照来,有些刺眼,让我失去了方向。“我……”望着台下座无虚席的场面,目光迫切的人们,我害怕,我感到了自己的渺小,甚至微不足道。但当我无意瞟到手中正随心跳颤动的稿子,上面密密麻麻写满的是我对朗读文章的心得,来自心灵的感悟,圈圈画画不同记号笔的颜色,是我一个一个标注的。为了这场演讲,我付出了多少心血,我要告诉大家这几周的心血的价值,和我站在这里的价值!“我要‘自信’”起码不能对不起几周的心血,不能对不起我对朗读的热衷,更不能对不起自己!我的手指不再颤抖,我想我能行!我的声线一发出来便是圆润的,过程中声音时而深沉,时而又高昂,我知道我演绎的不是别人而是自己,这是属于我独有的情感。台下,掌声雷动,从观众的叫好声中,我看到了“自信”的自我。披着温和的闪光灯,我心里暖暖的。
回首这一年度我所经历的种种,不禁感叹万分。如果不是那次知识摩擦殿堂上的发言,我能收获老师的欣赏,同学的肯定吗?是不是还只会将头深埋进胳膊弯,躲藏着属于我的温暖呢?如果不是那次发光发亮舞台上的演讲,我是不是永远不敢正对闪光灯,应允它助你发光彩呢?如果不是自信,我的年度是否不再精彩?
我的年度汉字——自信,因为有你,我很好。