母爱是什么作文
“大家谁能给我说说,你眼里的母爱是什么?”语文课上,我们学了一篇课文《秋天的怀念》大致内容是这样的,作者双腿瘫痪,身患重病的母亲细心照料他,而作者却不搭理母亲的关爱,母亲离去了,他终于明白了母亲的心思,从双腿瘫痪的阴影中走了出来,和妹妹在秋天的菊花丛中,怀念母亲。
学完课文,老师合上书本问了我们这样一个问题,母爱是什么?“母爱如水!”“母爱像山”......各种各样的回答让老师有些应接不暇,母爱到底是什么?我陷入了思考,我们一直享受、霸占着这种爱,却并不知道他是什么,母爱!母爱?他能用语言表达出来吗?
见同学们七嘴八舌的讨论,老师发话了:“回到家,对你的母亲说声‘我爱您’,仔细体会母——爱——。”老师把母爱两个字咬得很重。回到家后,妈妈打开门,为我卸下书包,我甜甜地说了一声:“妈妈,我爱你!”然后在妈妈的脸上狠狠地亲了一口。“我也爱你!”妈妈笑着说,做完这项作业,我便收敛起脸上的笑容,继续思考。
不仅仅人类有母爱,动物也有,作为母亲,一生最大不过的事情就是保护自己的孩子,要是有人欺负自己的宝贝,母亲就算是拼了命也会来保护自己的孩子,“难道这就是母爱吗?那母爱究竟是什么?”我不仅这样问自己,我们从小就从课文中读到了,母爱如水、母爱如山......这样的词汇,让我们感觉母爱就是这些,可并没有真正的思考过。
“妈妈,你对我的母爱是什么。”我跑多来问,“嗯......”妈妈想了好一会儿,十分坚定说:“是责任!你是妈妈身上的肉啊,从你出生的那一刻起,我对你的责任也就是母爱也就随着你的成长而长大了。”说完,妈妈便又忙着做家务了。
从我出生的那一刻起,我的身体里面流淌着母亲的血,妈妈对我的爱是一种责任,都说孩子是父母前世欠下的债,真不假,从小到大,我真的让妈妈操碎了心,“妈妈,都说孩子是父母前世欠下的债,我让您受累了。”我泪光闪闪的眼睛满含歉意的望着妈妈。“呵呵呵,我宁愿用一辈子啊,来还这笔债!”说完妈妈呵呵的笑着,可却不知道我的鼻头却酸酸的。
我是一笔巨额债,让妈妈要用一辈子来还,妈妈我来帮你一起还!少玩一会而,多学一会儿,考试的时候认真多一点,粗心少一点,在家的时候懒惰跟我无关,劳动人人有责!这就是为父母还债的一点一滴,少让妈妈操一份心,让妈妈多一份欢乐,岂不是更好吗?
母爱是责任,母爱是份永远换不完的债,我们也在享受母爱的同时,签下了一笔一笔的债款,母亲啊!让渐渐长大的我,让逐渐有能力的我,来为你换完这笔债,来为你扛起这份责任吧!