芒果花四年级作文
阳台下面,密密匝匝的,是芒果树。
芒果树是小区的绿化树,十几年了,如今棵棵都已是枝繁叶茂,壮硕如多产的育龄妇女。每到夏初,累累的青果便缀满枝头。天渐渐热了,果子渐渐由青而黄,芒果树便戴上了无数金黄的耳坠,在氤氲的暑气里发散出果蜜的甜香。于是,阳台下,街道旁,整个小区,因了这芒果树,流溢泛滥着雌性的美。
记得前些年,芒果还未熟,就有园林局的车子支着长梯来采摘芒果了,小而青涩的芒果,堆满了卡车,总让人看了觉得不舒适。也许是因为采摘芒果费时吃力吧,也许是早摘的芒果终究也卖不出个好价钱吧。这些年,园林局的车子不来了,于是夏日的小区,便成了小区人的芒果园。
据说,芒果原产于印度,远古时有个忠诚的信徒曾将自己的芒果园献给释迦牟尼,供佛主在树荫下休憩,于是芒果树也便成了佛教里的圣树。但我想,佛主一定是无法在我们小区的芒果树下休憩的,因为树下早已是小区的女人和孩子们的乐园。拎着大桶小罐,持着长长的竹竿,或打,或钩,有人指点,有人拾捡,金黄的芒果一颗颗坠地,溅起一阵阵的欢笑。
我从不去摘芒果,但也没少吃这芒果,因为邻人对于这不种而收的果实,往往格外的大方,逢人便要塞上一些。小区的水果店一例不卖芒果,自然是没有销路的。这坐享其成的芒果其实其实不是那么好吃,核儿大,果肉少,但大家依旧爱吃。耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”我想,吃着这天上掉下来的果子,应该更能感觉到生活的美妙吧。
我不采芒果,却在阳台上看人们采,看那些僻落处或过高处的芒果未被采及,每每替他们着急。夏渐渐深了,人们对芒果的热情也渐渐淡了,树上零星的芒果愈发饱满,一阵风来,噗噗地坠地。这对于树下的行人,多少有些风险,我就曾被芒果砸过肩膀,还是蛮疼的,至于掉落地面的芒果,更是无人问津,随着它化为一滩黄水。而芒果予人的快乐,也渐渐消散在夏日的熏风里。
啊,这金黄的椭圆的芒果,给小区带来的,不是佛国,是共产主义的欢乐和懒散。