芒果花四年级作文
此时不是夏季,是春天,窗外,烟雨迷蒙。和友人站在阳台上抽烟,阳台下,是那蓊蓊郁郁的芒果树。
我说:可惜这芒果树不开花,否则,我们就可以在这儿闻香赏花了。
朋友讶然,瞠目:“怎么?你说芒果不开花么?你没看到芒果花么?”
我也瞪大了眼,此时是春天,芒果树大约抽芽了,满树是黄绿的芽,夹杂在树的绿叶中,如满身的补丁般。
朋友说:那哪儿是什么芽?那黄绿的,就是芒果花啊!
我定睛一看,是了,芒果树的枝梢上,长满了细小的黄绿的颗粒,毛茸茸的,如狗尾巴草,有些颗粒发着暗红的铁锈色,总之,是丝毫不具有花的明媚鲜艳的。若这是芒果花,则这花似乎颠覆了我关于花的所有观念。
“这就是芒果花!”朋友斩钉截铁道,“你所说的那种明媚鲜艳的花,是虫媒花,像桃花、梨花、梅花,它们为了吸引昆虫,便把自己开的花枝招展。可你忘了,世上还有许多花是风媒花,它们靠风传播,颗粒细小,数量众多,因为是借着风,无须美丽,不用花香,但它们的确实确也是花,而且,世上更多的植物是风媒花的。”
是啊,我只知道花要开的艳丽,却不知有些花竟能开的如此质朴;我只知道花要招蜂引蝶,却不知有些花竟能这样潇洒临风;我只知道美女如花,却忘了那些素朴的女子,如这风媒之花,借着强劲的春风,撒播着生命的甜香。
春天的芒果树上,花满树冠,葳蕤压枝,她们不美丽,不媚人,她们只是默默地结满了通身的花籽。这顽强而素朴的芒果树啊,没有花香,没有鸟语,夜风起处,整个世界却充满了她们爱情的歌呼!
她们把美丽留在了孩子椭圆的果粒里,她们把甜香留在了孩子金黄的梦里。《维摩诘经》里阿那律说:“吾见此释迦牟尼佛土三千大千世界,如观掌中庵摩勒果。”我看释迦牟尼的婆娑世界及三千大千世界,就像看手中的芒果一样清晰清楚。我想,待到今年的盛夏,我又能从芒果中看到什么呢?
我将从香美的芒果中看到芒果花,看到芒果花素朴的爱,看到母亲。