从逆境中走过作文记叙文
在万籁俱寂的夜晚,热闹在远方嬉笑,像是睡梦中的幻觉,你走过灯光昏暗的大街,或者穿过人迹寥寥的巷子,再或者你漫步在树林中的小路上。这个时候你是一个人,你刚上完晚自习,或者跟同学的聚会结束了,你一个人回家来。或许你会坐车,但必定会有一段夜路需要你去走,五十米或者二百米,它不长也不短,但是需要你去走完它。
这个时候,不管你是男生还是女生,不管你是心惊胆战还是故作镇静,你都会毫无例外地发现:你走得比平时快多了。即使是在你熟悉的路上,即使是多年以后你已经长大成人,仍然会是这样。
人在黑暗的、未知的和视野被限制的环境中会生发一种本能的恐惧,这种恐惧驱使着你不由得加快前进的脚步,尽快到达安全之地。当然,如果是两个人、三个人甚至一群人同行,这种恐惧感就会渐弱一些。也只有作为个体的时候,这种恐惧感最强烈。
相当于光明的坦途,一个人的夜路可以比喻成一种人固有的“逆境”,就像生活中的糟糕事情、人生中的挫折和困难一样,每个人都会遇到。
人处在逆境中的时候,也会有一种本能的强烈欲望使自己尽快走出去,虽然有时候也会焦躁不安,也会左右为难无法抉择。有的难关,家人和朋友会陪你渡过,给予你关怀和力量;而更多的时候,需要你一个人单枪匹马地去完成。
跟走夜路一样,在遭遇和经历逆境的时候,如果可以把步伐放快一点,把胆子放大一点,把力量用足一点,就会更有效地走出去。人生中总有逆境在等着你,当你以自己的力量粉碎了困难,压垮了挫折,踩扁了困境,你会发现,人生的“夜路”其实不算什么,你自己已经成全了自己。虽然那团漆黑让你心惊胆战,虽然孤身一人令你心虚、出汗,虽然心底的恐惧使你感到不安,可是你知道,当你走过这段路,前方迎接你的,就是家人亲切的迎接和熟悉而温暖的灯光,就是对你自己的肯定、赞许,就是逆境之后你会心的微笑和舒畅的呼吸。
人生的逆境不可避免,但是冲破逆境的愿望和内心的坚强你绝对可以拥有。