心里美滋滋作文
如何与小孩儿沟通,完全是西蒙教我的。
西蒙是邻居的侄子。期间他爸爸得了癌,家里人在为分遗产闹得鸡犬不宁。于是把西蒙送回中国托给邻居照顾。那天邻居带他来玩,我了解到他的身世,看他了无生气地坐着,只知摆弄带来的玩具,心下不忍。于是悄悄挪到他身边,学大人常做的那样,轻捏他软嘟嘟的脸,期待一对儿迷人的笑靥。
西蒙抬头,撇我一眼,低头,重新执著于手中玩具。
我一阵挫败,又打主意抢过他手里害他沉默的玩物逗他。岂料他奶气的脸露出敌意,拼出气力夺回玩具,摇摇晃晃站起来,歪歪斜斜地挪动几步,离得我足够远,才把屁股往地上一摔。
邻居无奈地安慰:“没用的,他平常也这样,又不会说话,难以沟通。”
我不信!环顾房间,忽瞄准了旮旯里印着明星签名金灿灿的篮球。无措、懊丧化作满怀弥补之前愚蠢举动的希望。
拍球。我瞄一眼西蒙,他望过来了!继续拍球。不出所料,跌跌撞撞的脚步声一会儿便到了跟前,白嫩的小手饶有兴致地胡乱挥来一巴掌。篮球被拍飞出去。西蒙吃惊地瞪我。我笑,转去捡球,发现那小人儿正跟着自己。我走他走。我停他停。我让他捡球,教他双手伸向球。他似有迷惑,学我,像是张开个满满的怀抱向球斜去。我略惊,想扶他。他见我收回抱球的手,竟诡异地止住了身形,屁股撅得老高。我安了心,手触到了球,正要抓起来,西蒙肉嘟嘟的身子扑来了,在我抱球的前一秒迅速抢过球。一扭身完全把球箍进怀里。突然,扬脸,出乎意料的,一个狡黠的孩童的笑猛然撞进我心里。撞出丝丝美滋滋的乐。
西蒙玩得兴起,跟着球一起滚,汗和着口水不受控制地流,黏糊糊滴在地板和篮球上,傻笑到嘴都不会合了。惹我一起开怀。
临行,我把西蒙扔在一边的玩具递给他。他忽然小手扬起,决绝地把心爱的玩具塞回我手里!随后羞涩地朝我抿嘴笑。我受宠若惊地接下,略踌躇,把篮球捧到他怀里。小脸笑开了,就像世上最灿烂的太阳。
明明赔大了的交易,却令我心里美滋滋的。
与孩子的交流没有语言,只能是心与心的交换,是爱心与耐心的付出与收获。还有什么收获能比这样的交流更让人满足快乐呢。