生命如火,或要烟火温暖,需要我们用心去点燃;生命如海,或凶险或平静,需要我们勇敢面对;生命如歌,或轻快或低沉,需要一颗惠质兰心去感悟。火焰灿烂,海浪滔天,歌声动人,一如生命,绚丽多彩,需要我们去善待。
善待生命,需要敬畏生命。地崩山裂的汶川大地震场景还历历在目,坚实的房屋塌了,盘曲的道路断了,巍峨的山峰裂了,然而“生命”却站了起来唐山十三兄弟告诉了我们生命的淳朴,绿色的迷彩服告诉了我们生命的顽强,双臂撑桌的教师告诉我们生命的无私与伟大,母亲手机上的短信告诉我们生命的感人。自然界因为有了生命而多彩,生命铸就了神奇的自然界。自从有了生命,世界充满了温暖,我们要敬畏生命。
善待生命,需要珍惜时光。保尔的一生奉献给革命,珍惜时光的分分秒秒,善待生命,谱写了一曲感人的乐章,把他的一生奉献给人类最美好的事业。一个善待生命的人,绝技不会在庸碌中寂寞终身的,而会在短暂的人生中发出耀眼的光芒。
善待生命,有时也需要面对失败。形容枯槁的屈原一生长吟“路漫漫其修远兮”,仍然无怨无悔上下求索;采菊东篱下,悠然见南山的陶渊明一声轻叹,放达而飘逸,临清溪而赋诗;侠气与才气纵横的李白一声长啸;安能摧眉折腰事权贵……古往今来,有多少书写生命传奇的人在失败中长吟,在逆境中生命更然我感到可贵,更让人感到生命的力量。
然而,也有一些不能敬畏、善待生命的人,普希金因决斗而殉命让俄国人哀叹不已;海子卧轨轻生又令多少人扼腕叹息;还有一些纨绔子弟肆意挥霍光阴任意践踏生命。生命是多么可贵,有人却不懂善待。
《易经》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,仁者以厚德载物。”生命需要我们去敬畏和善待,只有善待生命顺境中珍惜时光,逆境中不屈不饶,才是我们面对生命的标准态度。唯有善待生命,我们才能做到去留无意,宠辱不惊,左看庭前画刊花落,笑望天上云卷云舒。“不以物喜,不以己悲”实现我们生命的价值,成为大写的人。