放下虚荣心议论文
放下虚荣,笑傲江湖
谁不想采撷成功之树上的硕果,谁不想获得成功桂冠上的明珠。有些人总是在得到硕果和明珠后,大肆炫耀,如同那个不可一世,死爱面子,爱慕虚荣的泰利斯一样,用钢铁长城——铁骑,来练就集体舞蹈,向世人传递着好大喜功的特质,但最终被如死亡一般的“旋律”击败,“身死人手,为他人笑者,何也?”强烈的虚荣心在作怪。因此,无论何时何人,只有放下虚荣,才能真正笑傲江湖,傲视苍穹,成为实际上的强者。
放下虚荣,以务实的心态迎接挑战。大芊世界,芸芸众生,不过时白云苍狗。上苍赋予人类的不是夸夸其谈,追随虚荣,自我炫耀,而是脚踏实地务实开拓。何氏眼科创始人 何伟博士,头顶九州大学十大杰出学生称号,但依旧平易近人。在报告时,他向全场师生三鞠躬,赢得经久不息的掌声。头顶无数荣誉光环,身拥巨大产业的他,没有趾高气昂,没有盛气凌人,这都源自于他放下虚荣心,以坦诚务实的精神,不懈地开创和进取,赢得了属于自己的一片天地。如果,何伟在赢得成功后不愿面对新的挑战,热衷于虚荣浮华,带着闪光的头衔到处炫耀,医术就会停滞不前,管理就会出现混乱,还有经得起市场的考验,还能有做大做强创造辉煌的何氏眼科吗?
放下虚荣,用理性智慧来展示强大。或许,有人会在你面前今天炫耀名牌服饰,明天有人会在你面前展示新买的山地车,后天在你面前秀秀流行的手机平板电脑之类,你的爱慕虚荣之心会不会在不经意间悄然生起呢?请放下虚荣,回到现实看看:教室里面的莘莘学子,埋头苦读,发奋用功。他们倾其所能的拼搏,用理性和智慧,应对着人生的挑战,清楚目前自己肩上的责任和人生要义。他们锁定目标,以顽强的毅力坚持追求,放弃华丽外表的包装,摒弃高科技物品的诱惑。用时间和成绩,向家长[微博]学校和老师证明自己,用一种令人敬畏的自尊、自重使自己站立,成为最本色最耀眼的人生。实践证明,这样有责任感和担当精神的人,才是最强大的不能被打败的人。
放下虚荣,用坚毅果敢来超跃梦想。虚荣只能阻止人们的进步,是不能谱写华美的乐章。
在当今多元的社会中,人心越发趋于浮躁,愈发去追求物质享受,而导致心理上的空虚,精神的虚荣,有的人甚至变得虚荣心膨胀。因参与网络赌球输掉2个多亿元的郭美美刚刚被捕,她多次卖弄和炒作自己,极力为自己营造虚荣的“上流神话”,以证明自己的存在,对这种不正确的价值观必须予以匡正。放下虚荣,回归本心,积蓄正能量,超越美好的梦想,为中国梦谱写新的乐章吧!假如,你能静下心来,回归本心,总有一天,你会看到云层背后的光亮,你会发现,那个叫做虚荣的东西,就如神马浮云般悄悄跑掉。
亲爱的朋友,让我们懂得,放下虚荣,脚踏实地,一步一个脚印的前进,才能笑傲江湖,成为时代的开拓者,成为社会真正的强者。