我们常说“人无完人。”每个人都会有很多缺点,正如每个人的思想也都不会完全干净,当然思想的好坏与我们存在的环境有很大的关系。幼童时的天真烂漫,少年时的懵懂冲动,老年时沧桑老迈,在不同的阶段,我们都有不同的面貌来看待这个世界,因为经历会让我们看破许多东西,看淡很多繁华,但我更希望,我们从一开始就能够有一颗如孩子般简单的心灵,活的快乐,活的自然。
而我认为观察一个人能否活得简单的唯一标准就是,他能否面对繁华万物时,眼睛里依旧透着真诚,而不是贪婪,更不是拥有一颗虚荣的心。
“虚荣”这个词,我想很多人都不陌生,甚至息息相关,因为在这个世界上,很多人穷苦一生,不择手段去追寻的东西到头来都归咎于这个词,是虚荣促使他们追逐不切实际的荣耀,是虚荣蒙蔽他们善良的心灵,是虚荣在他们面前放了一颗烟雾弹,让他们迷失在自己的世界里,无法自拔。而这就是虚荣,现代人一直想要维护的东西。
有一种与虚荣很相似的名词,叫做“面子。”两者在本质上有相似也有不同,当然个人认为,虚荣的本质更恶劣。许多老一辈人爱面子,是因为他们出生在与我们不同的时代,所以会更顾忌身份地位的问题,难听点也就是思想迂腐。他们为了维护自身的尊严,做任何事都会在意是否得体,这就是他们的爱面子。但也有很多年轻人,即使在这么复杂的社会,却依旧有一张会不好意思的脸,所以他们也爱面子。可大家试想一下,如果我们做事情都要提前想它是否会对我们的整体形象造成影响,那这大千世界里,纷纷扰扰的大事小事岂不会让我们身心垮掉,我只想问,这样难道不累吗?所以活得简单点,想想那些因为爱面子而错过的事情,是否你也会感到惋惜呢?
“爱面子”我们尚且会错过许多,那虚荣呢?大家有没有想过,虚荣说大点那就是会与金钱名利扯上关系,说小点,满足内心自己贪婪的欲望,想获得众人的称赞,或者更多。
个人认为,虚荣表现最强的人群中莫过于学生时代,这个社会虽不分阶层,可攀比之风并未有丝毫减弱,那大家想过,人为什么要攀比,答案无非就是虚荣的内心在作怪,我相信谁都想成为别人眼中的我优越者,谁都希望自己被别人夸耀,推崇,这是人之常情,一点点的虚荣能加速我们的进步,可如果有一天你被虚荣占据了太多,你会发现自己越发看不清,看不透这个世界,这社会上的人,因为虚荣会蒙蔽你的双眼。那时,你发现身心疲惫,可早已深陷泥潭,无法逃出。
金钱和权力会使人堕落,而虚荣就是这颗炸弹的导火索,如果你自己点燃它,随时就会粉身碎骨。如果能够抛开虚荣,这世界会少些追名逐利,更会少些落入歧途的少年少女,这世界会干净些,人心会透彻些,我们都会会的简单些。