走进贝多芬
你知道贝多芬是德国最伟大的音乐家之一吗?如果你想知道就听我一一道来。贝多芬出生在德国波恩的一个既普通又平凡的家庭里,在他幼小的时候就展示了他的音乐才能。从八岁开始贝多芬就能登台演出了。到了1792年,贝多芬在艺术上越来越有成就了,在他坚持不懈的努力之下,创作了大量充满时代气息的优秀歌曲,如:交响曲《英雄》、《命运》、钢琴奏鸣曲《悲怆》、《月光》等。他的作品脍炙人口,很快就传遍了大江南北,传遍了整个德国,传遍了正个世界。因此,贝多芬是我最崇拜的人。
同学们你知道贝多芬是这样成为最伟大的音乐家之一吗?在成为乐圣的贝多芬一生坎坎坷坷,在二十六岁时他就耳聋了,这对一位音乐家来说,的确是致命的打击,的确是悲伤的打击。耳聪目明是一个音乐家最重要的,然而,贝多芬并没有向厄运低头,他以水滴石穿的坚韧不拔,坚持在耳聋的条件下,全凭他自己的记忆和灵感来作曲和演奏,在他坚毅的努力之下终于写成了《第五交响曲》、《第九交响曲》等多曲作品。
伟大的导师恩格斯评价他说:从他的第一乐章里听到了“那种完全的绝望的悲哀,那种忧伤的痛苦”;在第二乐章里听到了“那种爱情的温柔的忧思”;而第三、第四乐章里“用小号表达出来的强劲有力、年轻的、自由的欢乐”,又是那么的鼓舞人心。恩格斯用短短的几句话,揭示了《命运交响曲》的精髓。
让我最感动是他铭心难忘的和他惊人的毅力战胜了耳聋。他用“神仙般的手指”弹出了天籁之音,音乐有一种独特的魅力。这种魅力是独一无二的,这种独特的魅力是由努力与心血完成的。我仿佛看到了贝多芬日日夜夜在那里持之以恒的练琴的情景。我的耳边仿佛常常响起贝多芬手下发出的刚劲有力的琴声、饱含了内在热情的音乐旋律。他时而如惊涛拍岸,气势磅礴;时而悲愤低沉,像在倾诉着人间的不平;时而似细流潺,悠扬流畅。同学们,我们一定要向他学习,学习他那坚持不懈、顽强毅力、始终如一的精神。他的精神永远值得我们学习!
很多人常说:“贝多芬是个音乐天才,那只是上天给他的一种天赋,但谁也没想到,在这美妙的背后,却是他自己每一天练二十几个小时钢琴的结果。俗话说得好,.涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。这是贝多芬他自己写的名言,每当想起对音乐有着火一般的热情、对音乐有着入魔的痴迷、对音乐有着独特见解的人。这一定是贝多芬。
同学们,在贝多芬的音乐世界里是无声的,但他奋发向上的心却是有声的。同学们,你们有没有和我一样崇拜他呢?这就是我最崇拜的贝多芬。