走进贝多芬
贝多芬从小便与音乐接下不解之缘,但他初学音乐的经历却是痛苦的。由于父亲希望他成为像莫扎特那样的神童,多以贝多芬从4岁起便被强迫学习钢琴等乐器,经常被他的父亲打骂。但通过刻苦的训练,贝多芬8岁就能公开表演,表现出过人的天赋,但由于在乐队工作期间缺乏良师指导,父亲希望他成为驰名欧洲的神童的梦想破灭了。就在这个时候,贝多芬终于遇到了一位好老师,贝多芬的音乐才能有了明显的进步。后来,贝多芬又遇见了几位大师,在他们的培养下,贝多芬的音乐才能突飞猛进。就在他的事业即将走向巅峰的时候,恶魔般的痛苦已在悄然叩门。他的听力逐渐下降,最后,医生确诊,他患的是当时无法治愈的神经性耳聋。那时,他甚至想自杀,但他坚强的个性使他没有屈服于命运的摆布。
命运对于贝多芬是不公平的,他的一生有很多的不幸,但他没有自暴自弃,最终,通过努力,给自己的人生划上了一个圆满的句号。虽然人的一生总是充满荆棘,但很少有人会像贝多芬一样不幸,如果贝多芬可以坚强地喂他的生命画上圆满的句号,我们为什么不能去挣脱命运的枷锁,不断去奋斗,通过努力实现自己的梦想呢?我们为什么稍稍被荆棘划破了皮,就停止前进的不法,在那里怨天尤人呢?不要害怕命运所安排给我们的不幸,因为它总会被坚强的意志所战胜,而当我们战胜这些困难后,它们便能升华我们,从而使我们走向辉煌!