走进贝多芬
我们痛惜“乐圣”的不告而别,但我们也很无奈。“天下没有不散的宴席”,终有一天我们会面临散场与离别,而贝多芬先生只不过是提早与我们告别了。但是我们悲伤世上不会再有第二个贝多芬了。是的,贝多芬只有一个,他叫路德维希·凡·贝多芬。
贝多芬,只有一个。这不禁让我们忆及贝多芬和李希诺夫斯基的故事。年轻的贝多芬闯荡维尔纳,在那儿他得到了亲王李希诺夫斯基的关怀备至。对此,贝多芬十分感激。后来,亲王企图迫使贝多芬改变自己的意志,贝多芬勃然大怒,并宣布与之绝交。他在致亲王的绝交信里写道:“您之所以成为一个亲王,是由于偶然的出身;而我之所以成为贝多芬,却是由于我自己。亲王现在有的是,将来也有的是;而贝多芬永远只有一个。”
曾经有同学问我;“你听谁的音乐?”我平静地回答道:“贝多芬啊!”她诧异的望着我,似乎有些匪夷所思。我当时很是气愤,但不禁又为他们感伤起来。或许是他们已沉迷在流行乐的欢快之中,或许是他们已经忘记那轻快悠扬的旋律,或许是他们迷失在繁华的尘世中而忘记了生命的灵魂所在。但是贝多芬却始终不曾遗忘,他来到这世界是为了将音乐传播,将快乐播撒,让幸福飘散。
看那些音乐之子是多么的怀念贝多芬,他们会大声疾呼:“贝多芬,只有一个。今生今世,我们一定要听他的音乐!不听他,我们无法感知内心的灵魂;不听他,我们无法明白命运的坎坷起伏;不听他,我们无法摒弃尘世的浮华;不听他,我们无法探知乐曲高深的精髓。”
贝多芬,只有一个!