关于庆元宵的作文七年级
今儿是农历的正月十五,是中国的传统节日元宵节。说到这儿,我便好奇了,为什么要过元宵节呢?老爸告诉我:正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日有事一年的中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,又称为“上元节”。按我们民间传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏;人们关灯,猜灯谜,吃元宵合家团聚,其乐融融。听完,我才恍然大悟,那按理说,吃汤圆不就象征家庭像月圆一样团圆,也寄托了人们对未来生活的美好愿望么?
看花灯
我们一家子吃完元宵,便悠哉的去公园看花灯。哇噻,刚进门口,只见人山海,走起路来摩肩接踵。公园里的灯五光十色,让人目不暇接。首先映入眼前的就是牛,一个大大的白花瓶上绽放出粉红色的荷花,荷花上拖着一头红牛,象征着在新的一年里愿大家红红火火。两旁有表情怪异搞笑的八个小孬孩儿,还有金光闪闪的大元宝,愿我们财运滚滚来。再往下走,两旁的花灯炫目多彩,各式各样,有的是超大型的红灯笼,有的是泰国风情的佛塔,还有的灯可以让人坐,如旋转木马样,有的小孩儿玩后还赖着不走。还有让我印象最深的两个灯分别是:在两棵枯藤的树,一棵代表大陆,一棵代表宝岛台湾,这不就是希望在将来海峡两岸会和平统一么?希望两岸双方共同努力,建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢,为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,共同促进中华民族的伟大复兴么?另一个则是两头勤奋的黄牛,有着憨厚朴实的形象。2017年是鸡年,也是新的一年,这一年我们应该像牛一样吃苦耐劳,不思索取,任劳任怨,勤勤恳恳,踏踏实实的工作、学习。也要向牛的倔劲儿,面对困难不认输。
看烟火
我们看完灯,便赶忙去看烟花,烟花在东区放。我们焦急的等待着,突然“砰”一个“大银花”拔地而起,人们欢呼:“放烟花了!放烟花了!”只见“嗖嗖”几只烟火像离弦的箭飞向天空,在空中绽开了美丽的笑脸。此时,漆黑的夜空成了一幅色彩缤纷的图画。人群立刻沸腾起来,大家情不自禁地欢呼着。烟花喷射出,在空中傲然开放。“通”许多大红球奔上天,“啪”的一声,化作千万个小星星飞溅而下,还拖着长长,亮亮的尾巴!一个个争先恐后跑上天,有的像瀑布直落三千尺,有的像流星直奔人间,有的像仙女散花,有的还像白银色的雪花,美极了!烟火结束了,我却依然沉浸在那火树银花的境界中,真希望今后的生活能像烟火一样绚丽多彩。