上进心议论文
看过一个故事,讲的是一位中国人和一个日本人去美国纽约的“富人区”观赏。领路的美国朋友看到一栋栋豪华别墅,一辆辆名牌轿车,问日本人是否感到妒嫉,而日本人微笑着回答:不会,我要更加努力,争取超过他们,比他们更成功,更富有。而当他问中国人时,中国人气得咬牙切齿:不只是妒嫉,我还想干掉这些人,把他们的豪宅靓车砸碎!
两个迥然不同的答案一对比,你会发现什么?日本人要争取超过别人,而中国人却想比自己厉害的人,这说明了大多数日本人拥有浓厚的上进心,而中国人却有强烈的妒嫉心。放到现实生活中分析,也的确如此。由于日本人时刻都想超越自己的对手,所以让自己成为了国家的精英,创造了很多让人意想不到的事:日本麦当劳社名誉社长滕田田在毕业后开始创立事业,并以顽强的上进心打动了银行总裁,得到总裁的支持。目前,他在日本拥有1.35万间麦当劳店,一年的营业总额突破40亿美元!如此恐怖的数据在当时震惊了全日本;日本曾在年时豪言50年内出50个诺贝尔奖,而截止至年日本已有12个诺贝尔奖。反观中国,自1949年成立以来获得的诺贝尔奖墨守成规日本的一半都没有。是什么使中国和日本有着如此巨大的差别?当然是上进心,是超越别人的勇气和信心。日本人想做的比人家更好,才自然会涌现出来;中国想报复比自己强的人,社会的腐败风气当然比比皆是。
一个发达国家,其居民都存在着良性的竞争。他们互相比拼,都想超过各自的对手,于是自己变得越来越强,身边的人也是如此。就这样,越来越多的栋梁改变社会,造福国家,国家难道不会强大吗?足球就是一个很好的例子。中国的足球排名一跌再跌,网友戏称“没有底”。而日本足球发展很迅速,许多球员登陆欧美赛场,其事业正蒸蒸日上,令许多欧美劲旅不敢小视。两者形成了鲜明的对比:中国男足训练时懒懒散散,拖拖沓沓,没有一点上进心,排名猛跌不正是一个很好的证明吗?我认为发达国家与发展中国家有一个显着的特点:国民个人的素质,而上进心又是比较重要的一点。
觉醒吧!对于一个满腔热血的中国人来说,有上进心岂不是一种荣耀?不要再为了别人的成就而丧失了自己强大的上进心,那最终害的只是自己,伤的只是自己的民族!