在如今这个被称作“连建筑物高度也要分个你低我高”的时代,人的进取心也就越发的强烈。为了生活亦或是为了理想,越来越多的人都在演绎着约翰逊的名言:“进取是人生的要务。”相比之下,平常心却似乎正在被人所遗忘。诚然,进取心是奋进的前提,但同时拥有一份平常心却是你奋进的基础。
记得洛威尔曾说:“要无愧于理性的人的生活,必须在进取中度过。”科学家巴甫洛夫就是进取的典范。巴甫洛夫在年轻时就专心在圣彼得堡大学专修动物生理学,后获得博士学位,并于1964年因消化腺生理学研究的卓越贡献而获得诺贝尔奖;不仅如此,他还是第一个创立了大脑两半球生理学和条件反射学的人。就是这样一个为了自己心爱的科学事业而进取不息的人,在临死前,还时刻不忘观察和记录自己的病情,并且对于前来探望他的人以一言谢绝:“巴甫洛夫很忙,巴甫洛夫正在死亡……”。这句话,不是诗篇,胜似诗篇。正如他自己所说的:“就是死也要死得像个科学家!” 巴甫洛夫以他顽强的进取心,在科学界中频频做出卓越贡献,使自己流芳永世。
然而审视我们的生活,我们却意外的发现,许多拥有进取心的人却恰恰因进取心而变的手足无措。他们越是想实现目标,却无奈地离成功渐行渐远,这又是为何呢?这这不禁使我联想到一个故事:一个不擅游泳的人失足掉进湖里,由于内心过盛的求生欲望,他不禁拼命挣扎,却反而越陷越深。这时,一位老者路过,他赶忙命令落水者:“别呼喊,放轻松!尽量什么也别想,心无杂念,自然就能浮起来。”落水者照做果然身体漫漫地浮了上来。结合老者的话,我们不难懂得,那些因进取心而失利的人正是因为完全迷失了平常心而变得太过于计较自身的得失,心态如此一失衡,进取心膨胀为过大的欲望而变异,自然会失败迭出。
相比之下,苏轼的做法则显得聪明的多。他一生仕途坎坷,屡遭贬谪,居无定所,奔走四方。但他受禅宗无执无念的启示,重拾一份淡然的平常心,心无杂念地在赤壁前“何妨吟啸且徐行”亦或是“一蓑烟雨任平生”地潇洒度日。正因为有了这种平常心,苏轼吟诗作赋,随遇而安,令“大江东去”的豪迈为世人所铭记。
还记得俄国著名作家契诃夫曾说:“我什么也不要!”他果真是什么也不要?那为何他还能在文学事业上有如此大的成功呢?其实,契诃夫“不要”的只是多余的物欲,他以平常心处理好生活后,再以进取心把经理集中在文学上,从而事业人生双丰收。
言至此,进取心与平常心已不是取谁舍谁的问题,而是如何平衡这两者在心中位置的问题。进取心是一种人生的追求,这种热情不可失;平常心是一种做人的哲学,以此把自己“修炼”地冷静些,豁达些,进取心才能最大限度的发挥作用。
一颗心,两种心态,让进取心保留一份平常,人生的脚步会更稳!