上进心议论文
在很多同学的眼里,我是一名优秀的学生。但是在我的心里,却总觉得还有好多的东西需要向别人学习。
有一次考试,我没有进入前三名。我望着考卷上鲜红的94.5分,再望望一边考第一名的同学,心中就像打翻了五味瓶一样,很不是滋味。甜,是因为我暗暗发誓,下次一定要超过他们;酸,是因为我无法接受自己没有进入前三名的现实;苦,是因为这一次考得不好,会被老师、父母斥责;辣,是因为我看见考进前三名的同学那欢欣雀跃的表情,脸上火辣辣的……
不能让他们超过自己!我想着,上进的心理中,甚至浮现了一丝嫉妒。那我就借嫉妒、上进心理的强烈超意识去奋发努力,升华这种嫉妒之情,把嫉妒转化为成功的动力,化消极为积极,超过别人!我下定了决心。
于是,我从那天开始,投入了比平时多一倍的精力,奋力超过别人。早读课时,我更加大声、认真地朗读课文;上课时,我更加认真地听老师讲课,更加认真地做笔记,一点儿小动作也不搞;下课时,我不再像以前那样出去玩,而是坐在位置上捧着课本认真复习;晚上,我仔细认真地做完了作业后,再拿出练习题巩固知识,以便于复习;甚至连放假时,我还是在家中复习……
终于,就要到第二次考试了。考试的前一天,老师照例给我们复习。当老师提出问题,要求我们依照上课时给我们做的笔记来回答时,很多人都因为时间的流逝而有点儿淡忘,慢吞吞地看了书后才举起手回答。而我呢?老师一提出问题,我便把小手毫不犹豫地高高举起,边举边在脑袋里搜寻有关老师提出的问题的信息,根本不用看书。结果,老师非常高兴地夸我懂得用书上的笔记来回答。她哪里知道这是我长期努力巩固知识的成果呢?我的自信心增加了几分,满怀期待地等待考试的到来。
第二天,开始考试了,我拿到考卷后浏览了一遍,惊喜得差点叫出声来:考卷中80%的题目我都能够写出正确的答案。但是,我仍然不敢掉以轻心,小心翼翼地答题。
事情一直按着我想象中的进行。几天后,我昂首期盼的考卷总算发下来了。我一拿到考卷,就迫不及待地打开看分数:哇塞,98分,第一名!我的辛苦有成效了!我差点热泪盈眶了。
感恩我的上进心,它使我取得了理想中的成绩。相信在以后的日子里,上进心会一直伴随着我,鼓舞着我,使我一步一步地前进,成为最出色的人!