已经到了年二十九了,再不贴春联就晚了,所以,求伯伯早上带着介山哥哥来到捷胜的老家准备贴春联。
我站在二楼的楼梯口等着介山哥哥,他一上来,我就把他领到茶几前,打开电视,说:“这里有四盒泡面,你要拿哪盒,就拿哪盒,这一盒我要了。”
我听见老妈在楼下叫我,所以我赶紧跑到楼梯口去听候指示,妈妈说:“去,把你爸叫起来贴春联,马上!哦哦哦好好好。”我对着介山哥哥说:“你看我怎么把他弄醒。哈哈哈哈。”
我轻手轻脚地走到门前,推开房门,轻轻地走向床前,不料走到一半的时候,爸爸突然抬起了头“嗯?”了一声,我说:“老妈叫你下去贴春联。”“老爸刚躺下,你跟介山叔叔去贴吧。”“哈哈,介山叔叔,哈哈哈。”老爸竟然糊涂到把哥哥当成了叔叔。
我晃晃悠悠地走下楼梯,摊开春联,打开糨糊,拎起刷子,扔进糨糊瓶,胡搅了几下,提起来,往对联上刷刷刷刷刷刷了几下,弄得整张对联全是糨糊。
求伯伯拎起对联,叫我去搬梯子,我吃力的抱起梯子,走向门口,我把梯子斜放在墙上,然后用手压住梯子,好让介山哥哥踩上去,介山哥哥上去之后,接过求伯伯递过去的对联,把对联的顶端先固定好,然后调整位置,最后拿张报纸,把没贴稳的地方再全部刷一次,一张对联就搞定了。
但是介山哥哥贴完两个门的对联后,求伯伯不知又从哪里抽出了十几张横批,我特别的惊讶:“求伯伯,你从哪里弄来这么多横批啊?”“有多少扇门就有多少张横批咯。”天哪,竟然要贴那么多横批!噢,介山哥哥真可怜。
可是,贴春联虽然麻烦,干体力活的倒是我,我得把一张沉重的木椅子搬到五楼,再从五楼搬到四楼,从四楼搬到三楼,从三楼搬到二楼,最后再把椅子搬回一楼。贴完春联,我马上就瘫在了床上。
春联上写的都是吉利话,所以我认为贴春联的意义在于预知一年的吉祥。
贴春联可是每年雷打不动的一个程序。所以不论发生什么事,都要贴春联。
但是我希望希望明年不会再这么辛苦了,上帝保佑!