春节到,真热闹,贴春联,放鞭炮!每到新年,家家户户都会给大门穿上新衣――贴上春联,我们家也不例外。
每次贴春联,我都会兴奋得有点按捺不住。
腊月二十九的下午,我、哥哥、爸爸三个人,抱着春联、端着浆糊盆、带着一些贴春联要用的工具,开车直奔目的地――爸爸公司的厂房。我们按事先分好的任务,各忙各的。爸爸负责把春联分成一对一对的,我负责把春联反铺在水泥地面上,并按住春联的一端,哥哥负责用软毛刷,沾上浆糊刷在春联的背面,之后交给爸爸贴到门上去。看着哥哥熟练的动作,我也想亲自体验一下。可是,当我拿起刷子刷浆糊时,调皮的春联好象是故意和我过不去一样,跟着刷子爬了起来,从这端卷到了另一端,急得我傻了眼。哥哥呵呵地偷笑着,看着笨手笨脚的我说:“你试试,从我按住的这一头开始刷刷看,春联会不会爬起来。”哦,我下刷时的方向错了,所以春联才会跟着刷子爬起来的。原来啊,刷浆糊也要有一定技巧的。
爸爸把刷好浆糊的春联一张一张的贴到了门上,我手忙脚乱,一会蹲下去,一会站起来,沾满浆糊的双手好象要把我自己给粘上去似的......
“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”“金兔迎新春,凯歌辞旧岁”......远远看去,一幅幅整齐的春联就象一个个训练有素的士兵,整整齐齐地守卫着各家的大门。