曾记,在1935年的12月9日,数千学生用他们的实际行动诠释了救亡图存的意义,他们以自己的实际行动燃起了中华大地上救亡抗日燎原之火。我们不会忘记,当时,平津危机!华北危急!中华民族危急!是他们敢于以自己稚嫩的肩膀肩负起打破那黑屋的责任,最终里面的人终于被惊醒,自此,一场席卷华夏大地的抗日斗争展开了它的序幕。
我曾不止一次的在历史书上读到这段历史,但当我看到梁启超老先生所写的《少年中国说》中的今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。时,我心中一怔,少年才是国家的未来,而生为国家未来栋梁的我们,为祖国而努力是责无旁贷的。只有我们发奋,只有我们努力,中国才有未来,回想当年的先辈们,诺不是人人心中所系吾之中华的存亡,哪会为之去抛头颅洒热血呢。
所谓不离家不知何谓家,不出国不知何以为国。不在特定的场合下我们又怎会被激起那纯纯的爱国之心呢。国家的归属感是其中很重要的一个因素,出于对国家的认同,对国家的归属感,我们才能从形形色色的各地各处汇集到一起,为我们的祖国喝彩,为我们的祖国出一份力所能及的力量。
在这些方方面面中,我们得到强烈的感召,中国的少年非但没有成为垮掉的一代,而已能够肩负起祖国的荣辱!少年如长江之初发源,虽然看似就那潺潺的一股,但终究会成为千里大江。虽然在过程之中会有波折,但不经历风雨怎能看见彩虹!
少年如朝阳、乳虎、大洋海之珊瑚岛,生生不息,给人以活力的感觉,非常喜欢《恰同学少年》,也许是由于自己产生了共鸣的缘故吧,尤其是那激昂的《少年中国说》让我顿时耳目一新。三十功名成与土,莫等闲,白了少年头,空悲切。虽然我们现在年青,但时间却是十分的无情,往往当你决定要去努力时才发现自己早已错过了那个路口,所以我们不应该在白白浪费时间,当我们确定目标后就朝着目标全力进发吧。