一二九运动征文
在_年前的1935年12月9日,全中国,特别是那些风华正茂的学子们在为中国的解放而斗争!九一八事变后,日寇的铁蹄踏上祖国大地,华北事变使中华民族危机空前加重,此时身处国防最前线的北平学生痛切感到“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”。在中国_的领导下,1935年12月9日,北平城中发起了一场学生要求政府抗日的__活动,史称“一二九运动”。它是在中国_组织和领导下的一次伟大的抗日救国运动,也是一次伟大的学生爱国运动。它永垂青史,镌刻在中国历史的丰碑上。所以,今天我们站在国旗下,怀着景仰的心情,共同回顾_年前那个不平凡的日子,缅怀那些投身民族救亡运动的爱国青年,缅怀那段为争取祖国的独立、民族的自由而舍生忘死的历史。
同学们,历史告诉我们:作为青年学生,要继承和发扬“一二九”运动的优良传统,振奋精神,开拓创新,积极进取,为将来的建功立业打好基础、做好准备,为实现中华民族的伟大复兴、国家的富强贡献自己的力量。那么,生活在和平年代的今天,我们该用怎样的行动去诠释这责任与使命呢?
“12.9”运动的精神实质是“爱与责任”,爱国从爱家开始,班级是小家,学校是大家,我们无法想象一个对班级工作置身事外的人,对校园环境漠不关心的人,长大后,会为国家的兴亡抛头颅,撒热血。爱人民从爱身边的亲人,老师,同学开始。我们无法想象一个对父母只会索取,不会回报的人,一个对老师的付出只有抱怨,不懂感恩的人,一个对同学睚眦必报,毫不宽容的人,长大后,会为了灾难深重的人民而牺牲自己的青春乃至生命。