一个小故事五年级作文
我最喜欢的故事是《老鼠和猫交朋友》。
这个故事讲述的是一只猫看见一只老鼠说:“我最喜欢老鼠,我要和你交朋友。”老鼠同意了,它们俩一起去买了一罐猪油,它们不知藏在哪里,猫说:“藏在教堂吧。”
有一次,猫想起它们藏的猪油,猫对老鼠说:“有人让我当教父,给刚生下来的小猫取名,我要去给教堂给小猫取名了,老鼠说:“好,你去吧。”猫在教堂把猪油外面的皮给舔了一遍。回来后,老鼠问猫:“取的什么名?”,猫说:“去了皮。”,“去了皮,真怪的名字。”老鼠惊奇的说。
第二次,猫的嘴又馋了。它对老鼠说:“有人又叫我给小猫取名字。”它又进了教堂把猪油吃了一半。回来老鼠又问:“这次取的什么名字啊?”猫说“吃一半”。老鼠又问:“吃一半,你们猫就是这样取名吗?”“对”猫回答说。
第三次,猫又对老鼠说:“我表姐生了一个小猫,让我给它取名,我又要走,你同意吗?”“同意”老鼠说。谁知猫又到教堂,把猪油全吃光了。回来老鼠又问:“这次又取的什么名字啊?”猫说:“一扫光。”
这个故事让我明白了,老鼠是不能和猫交朋友,因为猫本来就是要吃鼠的,所以凡事都要动动脑筋,该做什么,不该做什么。