一件事五年级作文
随着时间的流逝,我渐渐长大了,从一些事情中我懂得了一些道理。
那是在我三年级时发生的一件事,有一次考试过后,试卷发下来,我一看到那鲜红的99分,高兴得不得了,心想:回家告诉妈妈,也许妈妈会跟我买我喜欢的机器人呢!于是,我兴高采烈地回到了家。
果然,当我把试卷递给妈妈时,妈妈一看到那99分也很高兴,她眉开眼笑问我:“你想要买什么礼物呀?”我不加思索地回答:“机器人。”当晚,妈妈就把我日思夜想的机器人买回来了。
第二天,我来到学校后,拿着机器人向同学们炫耀了一番:“看,这是我考了99分后,妈妈奖给我的。”同学们都用羡慕的目光看着我,我得意极了。上课时,老师表扬了我,说我进步很大。从那以后,我变得非常骄傲,常把自己当作珍珠,把别人看成泥土,天天头昂得高高的。妈妈看我的情形不对,便对我说:“你呀,要虚心,不要骄傲,你还记得骄傲使人落后,虚心使人进步吗?”我只是在嘴上说:“知道了,知道了!”可心里却什么也没听进去。以后每一堂课我都不专心听讲,总是做小动作,老师批评我,我也不放在心上,作业也做得马马虎虎,经常出错。可这些我根本不放在眼里,总想着这次考试我考得多呀!下次也会考好的。
可是事实却大出我的意料,又一次考试后,试卷发下来,这次的成绩使我惊呆了:我居然从99分下降到了68分,真是“一落千丈”呀!我急得快哭出来了。回家后,我用颤抖的手把试卷交给妈妈,妈妈一看,顿时火冒三丈地对我吼道:“向泽珑,这一次是怎么回事?怎么从99分一直落到了68分,真是气死我了。”我哭着说:“都是因为我太骄傲了,放松了学习,所以没有考好。”“那你以后可不要再骄傲了。”我含着眼泪点了点头。
第二天,我来到了教室,同学们个个都嘲笑我,我心里真不是个滋味。老师把我叫到了办公室,对我语重心长地说:“你呀,这次该吸取教训了吧!”我羞愧地低下了头。从此,我又认真学习,虚心求教,在此后的考试中取得了好成绩。
通过这件事,我深刻地理解了“骄傲使人落后,虚心使人进步”的道理。我成长的路是漫长的,以后我要在这条路上踏踏实实地前进。