楼下的山茶花舒展开殷红得几近浓艳的花瓣,它乐呵呵地绽放着,也不为足下有意或无意消殒的落红而伤神,毕竟春光正好。爷爷家的小狗也奔腾于田埂,欢喜地扑蝴蝶,也许它不曾知道这奔跑的意义,却知晓血液里流淌着与土地的情缘。
能在春光中奔跑,是多么令人享受,我却一度失去了体会这种惬意的能力。体育中考在即,我的腿却弄伤了,抽丝般的痊愈过程让我在看到大家跑步成绩突飞猛进时更焦虑阴沉。躲在畏惧的阴影里,烦心事也接踵而至。
午餐后,我咬着牙跌跌撞撞地下了楼,看到了一位昔日相交甚密的好友,不禁眼前一亮。我盼着能从她那得到些许慰藉,她眉眼弯弯,笑靥如花,只是脱口而出的话像玻璃碴刺心:“哎呀,你这是怎么了,走路还一瘸一拐的呢!”她唇边尽力不放大的微妙弧度令我几乎是不假思索地松开了挽着她手臂的手,装作不在意地附和:“是啊,这可是没有办法的事呢!”
我不知道自己是怎样走到通往教室的最后几层楼梯的,直到小河流水的声音让我抬起头。几天前刚下过大雨,那时小河的水昏黄浑浊,底层的泥沙翻腾上来,霸道地覆满水面,让人看了不免心生忧绪。现在呢,河面虽还没完全澄澈,但在已有消散隐退之势的泥浆中能清楚地看见一点,一块甚至一方的清澈。阳光将我的视野照得明亮开阔,远处的田野褪去了初春的柔媚,植物拼命地拔节,蕴满了生机。我听着流水的潺潺细语,满足地让清爽的空气滑进胸腔,世界忽然静了下来。
任大雨滂沱,由黄沙浮沉,这水流从未停止奔腾。即使为泥沙绊住了腿脚,也不轻易弃下心中的追求。为什么呢?许是为了与春天的约定,许是为了不辱自身使命。
我低下头,爬上最后一层楼梯,带着虔诚与敬仰。我的胃里有午饭,脖颈上有阳光,脑子里有理想,心中有希望,灵魂里则有一丝欣喜与疯狂,毕竟现在我拥有大好春光,毕竟我知晓奔跑的方向。
生活让你被雨浇透,让你双脚沾满泥,也只是为了你能在晴朗的日子里,拥抱春光,尽情奔跑。