天渐渐黑了,闲着无聊,下楼来到操场。刚踏上红红的跑道,一群风华正茂的小伙子们从我的眼前闪过,是那么富有朝气!他们之间几乎看不出什么差距,都是紧追不舍,令人情不自禁地高呼:“超越吧!”于是,我驻足观看,渐渐的,有些男生撑不住了,双手抱腹,累得气喘吁吁,但仍在那儿坚持,待能量补充后,继续向前,使差距缩小,直到结束仍不放弃。看着这些充满活力的小伙子们,不由地感叹:“好样的!”
想到他们刚才的激烈赛跑过程,心中忽然产生联想:这赛跑过程难道不像学习竞赛吗?起先,你我并无差距,随着学习的深入,由于每个人的学习状态不同,便逐渐拉开距离。
别人遥遥领先,而自己却落到后面,此时的自己若不及时调整状态,那么,就说明自己甘愿落后,也就像跑累了,出列,坐在哪儿闭目养神,不再努力,只顾眼前的安乐,那就没救了;若是稍作停留,恢复体力再前行,再冲刺,而这仅是可能成功,因为此前落后的很难再追平;若在体力不支时,边慢跑边补充能量,或许,你就离成功不远,甚至成功就属于你。
虽然自己的能力不是最突出的,但是可以通过努力来弥补,缩小与对手的距离,日久天长,只要坚持,自己用汗水付出的将会得到收获。
哦!又是一批体育队的小伙子们跑起来了,我不由的跟上去,慢慢的,累了,咬牙坚持,完成了第一次的长跑,此时,汗流浃背,格外的轻松,因为付出了汗水,得到的不只是成功后的喜悦,还有一颗努力坚持、永不轻言放弃的心!