人生乐趣议论文
读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。人生这段路程非常漫长,而在这段路中,你会有怎样的乐趣呢?我的人生乐趣莫过于看书了。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。我们现在是青少年时期,正是精力和记忆力最旺盛的时期,应该趁此机会博览群书。到了中年,老年,记忆力就慢慢衰退,学到知识后也会很快忘记的!
书籍能哺育灵魂,一个知识与智慧一起发展的人,才是一个健康的人!会不会阅读,决定着一个人的智力发展。书是知识的源泉,只要我们努力吸水生长,多读有益书报,就能变成一个健康的人!
上个学期,我校开展了“书香润幼苗,家校共和谐”的读书活动,同学们与家长一起博览群书,有了好的交流平台,不但使我们这些小学生开阔了视野,还扩展了家长的视野!真是“一举数得”!通过这次活动,我与父母更是受益匪浅!读了不少书,还从中找到一些乐趣,并领略一些的人生道理。《小故事大道理》通过一个又一个的故事,告诉我们一些一生受用的道理。《绝佳拍档》,带给我不少的乐趣……
这时,我不禁想起了吕蒙《手不释卷》的故事。三国时期,吕蒙立下不少战功,但他并不爱看书。一次,孙权嘱咐他要多读书才能担当重任。可吕蒙却说没有那么多时间看书。孙权说:“时间是挤出来的,过去我虽然很忙,但我依然爱看书。汉朝光武皇帝很忙,还不是依然爱看书?那你怎么会没空看书?”从此,吕蒙努力学习,读书。有一次,鲁肃和吕蒙谈军事,吕蒙成了一位学问家,鲁肃不禁发出感叹:“士别三日当刮目相待!”后来,吕蒙成了吴国的主将。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
现在,我下定决心:发愤识遍人间字,立志读尽人间书!