这就是我的路的
人生的旅途是一条路,一条很长很长的路。
这条路有很多分岔,每一个岔道口的选择又不断地把我们引向更多新的分岔。
有时我们只是抱着走走看的心情踏上一条小道,却被它带着不知不觉偏离正轨,以至于完全找不到返回的路;有时我们怀着满腔的决心与热血毅然转向一条新路,兜兜转转似乎走了很远很远,最终还是绕过一个大圈又回到原点。
这条路有很多未知,它危机四伏,又充满惊喜,你永远都不会知道它的远方连接着什么。
有时我们选择一条平坦宽阔、笔直干净的大道,带着十足的轻松和自信走上去,却被飞来横祸撞了个措手不及;有时我们选择一条曲折泥泞、荆棘丛生的小径,小心翼翼、如履薄冰地穿行在乱石间,却欣赏到了出乎意料的美丽风景。
这条路没有GPS导航、没有地图,却有许许多多的“过来人”热心地为我们指引方向。
在我们年幼的时候,父母、老师为我们选择道路。他们牵着我们的手把我们领到路上,有时甚至推着我们前行。
而当我们渐渐长大,便迫不及待地要自己选择道路,对长辈们的建议嗤之以鼻。
曾经我们正值青春年少,下定决心一意孤行地要去闯一条蜿蜒曲折的山路。我们的父母苦口婆心地劝导我们:“孩子啊,那是一条弯路,你要走,会吃很多苦头。”
“你怎么知道那是一条弯路?”
“因为我曾经走过,跌了一身伤痕累累。”
“你都是从那条路上走过来的,我为什么不行?”
“不是不行,那条路能走,但它太难走了,我当年不知道摔了多少跤。我希望你走一条更平坦的路,不要吃那些苦。”
“我不管,你能走,我也能走。至于摔不摔跤,那是我自己的决定,不用你担心。”
于是我们固执地去了,也确实经历了父母所说的那些坎坷。直到亲身经历苦痛,我们才真正领会了父母为什么要极力劝阻我们。然而,人生没有回头路,即使再苦再累,我们也只能硬着头皮、咬着牙一步一步继续走下去。
当我们终于跌跌撞撞走完半程,带着一身伤痕在路边坐下来歇息时,我们或许会看见几个年轻人在远处的路口好奇又胆怯地张望,一如多年前的我们。
“这条路是弯路,不能走。”看见他们,我们忍不住扮演起曾经由父母扮演的劝导者的角色。
“为什么你说这是一条弯路?”
“因为我就是从这条路走过来的,而我吃了很多苦头。”
“你都是从这条路上走过来的,我为什么不行?”
听见这熟悉的回答,我们不禁一怔。是啊,人生的道路,有谁能代替别人作出选择呢?倘若不是亲自走过的路,又怎能体会其中的喜怒哀乐呢?老一辈总忍不住要劝年轻人少走些弯路,殊不知这些弯路正是青春的象征,跌得头破血流的经历正是成长过程中的助推器。那一段躲也躲不过去的弯路,是每一个人通往成熟与成功的唯一路线!
于是我情不自禁地微笑起来:“是的,孩子,那条路是弯路,我知道,因为我走过。但你选择了它,所以它就是适合你的道路。大胆地去走吧,我为你祝福!”