这就是我的路的
“噼里啪啦”这里的鞭炮声此起彼伏;“咚得隆咚”这里的锣鼓声响彻云霄;还有人山人海在广场上涌动。这般热闹非凡的景象是在做什么呢?原来是我老家新路的通车仪式呢!今天天公格外作美,碧空如洗,艳阳高照,像是老天爷也换上了新装,来参加这个盛大的典礼呢!
今天的主人公,就是眼前的这条马路。它笔直的横穿在田野中,今天它也被打扮得格外精神。沿路的彩旗绚丽多彩,精神抖擞地迎风飘扬。道路两旁金灿灿的油菜花田像迎宾方阵,高举着花朵热烈欢呼着。变化多端的白云和爱凑热闹的鸟儿也前来祝贺呢!
你别瞧它今天可精神了,它的真身其实是条蜿蜒的泥泞小路,不仅窄小还坑坑洼洼。几十年前人们都靠着它通向村口,可后来我们村靠发展果园致富了,家家户户都有了小车,也不再走它了。渐渐地人们就把它遗忘了。如今美丽乡村的政策走进了我们村,政府重新修建它,把它加宽垫高,它又重新恢复了生机。
贺词和剪彩之后,通车仪式的压轴好戏来了,那就是通车。车队井然有序的排起了长龙,开启了双闪灯,缓缓地在新路上行驶。很幸运的是我和爸爸也在车队里。一路上,爸爸滔滔不绝地说着他和这条路的故事。这条路上,他和小伙伴迎着旭日上学,背着晚霞回家。春天,他们顶着雨奔跑;夏天,他们在路边的池塘里抓青蛙;秋天,他们在你追我赶地放风筝;冬天,他们在路边围着火堆烤地瓜。爸爸陶醉地说着,陷入了记忆的长河里。
家乡小路,以前它是爸爸的路,现在它是我的路,我要好好守护它!